+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Что делать, если программа умножает все числа на 1000

В некоторых случаях пользователи жалуются, что программа при вводе чисел сама автоматически умножает их на 1000, например: создаем в справочнике товаров новый товар, указываем его цену - 3 рубля, сохраняем товар в базе данных, опять открываем карточку товара и видим, что цена товара изменилась и сама собой стала 3000 рублей.

Дело тут не в ошибках программы, а в настройках Windows. Как вы, наверное, знаете, в разных странах принято по-разному писать числа с дробной частью. Например, в Советском Союзе было принято при записи числа отделять целую часть от дробной запятой, например: "1,23", тогда как в американской системе для этих же целей служит точка: "1.23". В настройках операционной системы Windows вы можете указать, какой символ вы хотите использовать в качестве разделителя; программа Тирика-Магазин умеет работать и в том случае, если в качестве разделителя целой и дробной части используется запятая, и в случае, если используется точка.

В Windows есть еще одна настройка: разделитель групп разрядов. Человеку сложно прочитать число с большим количеством знаков, например, "1234765785678", и для того, чтобы сделать такую запись более читаемой, его часто записывают так: "1 234 765 785 678" либо так: "1,234,765,785,678" разделяя группы разрядов (единицы, тысячи, миллионы) каким-либо символом, например, пробелом или запятой. Программа Тирика-магазин понимает такую запись числа и может правильно прочитать это число в любом из трех приведенных вариантов записи.

Проблемы начинаются в случае, если, например, в качестве разделителя групп разрядов в Windows указана запятая, а в качестве разделителя целой и дробной части - точка. В этом случае программа Тирика-Магазин не может понять, где у числа целая и где дробная часть, и может посчитать число "1,023" как "одна тысяча двадцать три", тогда как имеется в виду "одна целая двадцать три тысячных". В этом случае вам нужно перенастроить Windows т.о., чтобы у нее в настройках не было указано в качестве разделителя групп разрядов запятая, а в качестве разделителя целой и дробной части - точка (или наоборот). Хорошей идеей будет использовать в качестве разделителя групп разрядов пробел, а в качестве разделителя целой и дробной части точку либо запятую - как вам будет удобнее.

Ниже мы расскажем, как перенастроить Windows для того, чтобы программа не путала эти разделители.

Настройка Windows 7

Нажмите кнопка Пуск, далее Панель Управления (см. снимок окна ниже):

В панели управления зайдите по ссылке в секцию "Часы, язык и регион" и вы попадёте в следующее окно:

В этом окне выберите ссылку "Изменение форматов даты, времени и чисел" и вы попадёте в окно "Язык и региональные стандарты":

Далее в этом окне нажать кнопку "Дополнительные Параметры" и вы попадёте в окно, где нужно внести правильные настройки:

В открывшемся окне на закладке числа проверить, что стоит в опциях "разделитель целой и дробной части" и "разделитель групп разрядов". Если в одной из этих опций стоит запятая, а в другой точка, или наоборот, или и там и там стоит точка либо запятая, необходимо изменить параметры следующим образом:

После внесения изменений в настройки нужно нажать кнопку ОК для сохранения изменений. Для того, чтобы новые параметры вступили в силу, перезапустите программу Тирика-магазин.

Настройки для Windows 8

В Windows 8 нет привычной нам по предыдущим версиям кнопки Пуск, поэтому в Панель Управления Windows нужно попасть другим способом:

После внесения изменений в настройки нужно нажать кнопку ОК для сохранения изменений. Для того, чтобы новые параметры вступили в силу, перезапустите программу Тирика-магазин.

Настройки для Windows XP

Зайдите, пожалуйста, в меню Пуск, далее выберите Панель Управления, и в панели управления выберите раздел "Дата, время, язык и региональные стандарты":

В открывшемся окне выберите "Изменение формата отображения чисел, даты и времени":

После этого вы попадёте в окно "Язык и региональные стандарты". В этом окне на закладке «Региональные параметры» нажмите кнопку «Настройка»:

В открывшемся окне необходимо на закладке "Числа" проверить, что именно стоит в опциях "разделитель целой и дробной части" и "разделитель групп разрядов". Если в одной из этих опций стоит запятая, а в другой точка, или наоборот, или и там и там стоит точка либо запятая - изменить параметры следующим образом:

После внесения изменений в настройки нужно нажать кнопку ОК для сохранения изменений. Для того, чтобы новые параметры вступили в силу, перезапустите программу Тирика-Магазин.

Следующая статья: Что делать, если программа Тирика Магазин не печатает документы