+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Что делать, если программа Тирика Магазин не печатает документы

Иногда случается, что при нажатии на кнопку Печать в программе Тирика-магазин собствено печати документа (или вывода его на экран) не происходит; вместо этого на экране на секунду показывается и тут же пропадает маленькое окно непонятного содержания, более ничего не происходит. Что делать?

Причина тому скорее всего в потере важных настроек Windows (а не программы Тирика-магазин), и это очень легко исправить.

Маленькое научное отступление. Расширение файла

В операционной системе Windows имя файла, как правило, состоит из двух частей: имени файла и расширения. Имя и расширение записываются в одну строчку и разделяются точкой, например "Мой документ.DOC" (документ Word) или "Расчет зарплаты.XLS" (таблица Excel). Проводник Windows часто бывает настроена т.о., чтобы не показывать расширение имени файла (".DOC" или ".XLS" в нашем примере выше), снабжая файл вместо этого картинкой ассоциированной с этим файлом программы (Word и Excel в примере выше) - но расширение у файла тем не менее есть.

Если Проводник Windows не показывает вам расширение файла (Мой документ.DOC) и вы хотите это исправить включите, пожалуйста, показ расширений файла в Проводнике. Для этого в окне Проводника выберите пункт меню Сервис|Свойства Папки, переключитесь на закладку Вид, снимите галку с элемента Скрывать расширение для известных типов файлов и нажмите кнопку OK:

По расширению файла Windows понимает, какая программа ассоциирована с этим файлом (т.е. какая программа может открыть этот файл) и запускает эту программу в случае, если вы "запускаете" файл из проводника двойным щелчком мыши. Так, например, если вы двойным щелчком мыши "запустите" файл "Мой документ.DOC", Windows по расширению файла (".DOC") определит, что с этим файлом ассоциирована программа Microsoft Word, запустит эту программу и передаст ей файл "Мой документ.DOC" для того, чтобы она открыла его на экране.

Как работает печать в программе

Получив команду на печать документа, программа Тирика-Магазин формирует файл для печати и сохраняет его в формате RTF ("Rich Text Format", можно перевести как "Текстовый формат с богатыми дополнительными возможностями"), после чего отдает команду Windows на "запуск" этого файла. Формат RTF - это широко распространенный формат, кот. понимают такие программы, как Microsoft Word, встроенная в Windows программа Wordpad, пакет Open Office и прочие. Получив команду на "запуск" этого файла, Windows по расширению файла (.RTF) находит программу, которая ассоциирована с этим расширением (чаще всего ею оказывается программа Word) и открывает этот файл в этой программе.

Изредка случается так, что ассоциация "для запуска RTF нужно открывать такую-то программу" в Windows бывает разрушена. В этом случае Windows не знает, какую именно программу запускать при запросе на запуск файла с расширением RTF и не сможет распечатать документ, сгенерированный программой Тирика-Магазин.

Для того, чтобы исправить эту ситуацию, нужно заново объяснить Windows, какую именно программу нужно запускать по получении команды на запуск файла с расширением RTF. Если у Вас установлен Microsoft Office, то такой программой будет, несомненно, Microsoft Word; если вместо Microsoft Office установлен пакет Open Office, то это будет программа Open Office Write; если не установлено ни того, ни другого, то это будет какая-то другая программа, например, Wordpad.

Для того, чтобы заново настроить ассоциацию между расширением RTF и "понимающей" это расширение программой, пожалуйста:

Следующая статья: Что делать, если программа печатает старые чеки