+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Что делать, если программа печатает старые чеки

Это устаревший вариант статьи об функциях печати в программе Тирика-Магазин. Содержащаяся в этой статье информация неактуальна для современных версий программы Тирика-Магазин; мы оставили эту статью на сайте только для помощи пользователям предыдущих версий программы.

Если программа Тирика-Магазин уже много месяцев используется на предприятии торговли, то может наступить ситуация, когда при проведении очередной продажи и печати товарного чека принтер вдруг напечатает... чек полугодовой давности. Такое может случиться, если для печати чеков используется обычный бытовой принтер или ЧПМ (кот. тоже является обычным принтером, но печатающим на чековой ленте); если для печати чеков вы используете кассовый аппарат, фискальный регистратор или АСПД, то такого с вами случиться не может никогда. Подробнее о разных типах чекопечатающих устройств написано здесь.

При печати чеков программа Тирика-Магазин использует нестандартную технику. Перед печатью программа формирует чек в виде отдельного файла в формате, который понимает Microsoft Word, сохраняет этот чек на жестком диске во временной папке Windows и потом открывает Word, отдавая ему команду на печать чека на принтере. Word печатает чек, и продавец отдает чек покупателю.

Проблема состоит в том, что временная папка Windows (папка, специально предназначенная для сохранения временных файлов) со временем заполняется разными файлами. В результате может случиться так, что файлов этих, включая и файлы, созданные программой Тирика-Магазин, и файлы, созданные другими программами, становится так много, что они начинают "мешать друг другу", в результате чего и получается, в частности, такой вот эффект.

Бороться с этим легко: нужно просто очистить временную папку Windows от временных файлов. Для этого есть два способа.

Способ первый. Скачайте на свой компьютер и запустите там вот этот файл. После того, как он закончит работу, файл можно будет удалить, он более не нужен

Способ второй. Запустите программу Тирика-Магазин и выведите на экран любой отчет при помощи пункта меню Отчеты. Этот отчет откроется в Ворде или заменяющей его программе, в этой программе нажмите кнопку Сохранить Как и посмотрите, в какую именно папку эта программа предлагает сохранить документ:

После этого откройте иконку Мой Компьютер и в адресной строке напишите этот путь, разделяя элементы пути символом "обратная косая черта":

После этого вы можете удалить содердимое этой папки (но не саму папку!). Самый простой способ сделать это - выбрать в этом окне пункт меню Главная|Выделить|ВыделитьВсе либо нажать сочетание клавиш Ctrl+A, что то же самое. После того, как вы выделите все файлы и папки в этой временной папке Windows, вы можете их удалить, нажав кнопку Delete на клавиатуре или соответствующий пункт меню этого окна. После этого программа Тирика-Магазин будет опять правильно печатать чеки.

Иногда случается так, что Windows отказывается удалять некоторые файлы в этой папке. Настаивать не нужно; пусть она удалит то, что она может удалить, и оставит в живых то, что удалять не хочет: на печать чеков из программы Тирика-Магазин это никак не повлияет.

Насколько безопасно удалять содержимое этой временной папки Windows? С одной стороны, временная папка Windows - это действительно временная папка, она предназначена для того, чтобы разные программы складывали туда временные файлы, и, таким образом, удаление всех файлов из этой папки не должно нанести вреда компьютеру. С другой стороны, можно представить себе программу, которая за какой-то надобностью будет хранить в этой временной папке важную информацию. Причины такому поведению такой программы автор статьи придумать не может и он никогда не встречал программ, которые вели бы себя таким образом - но чисто теоретически такая ситуация может случиться. С третьей стороны, автор этой статьи чистил эту временную папку Windows десятки тысяч раз на своих компьютерах и ни разу это не привело к какому-либо сбою какой-либо программы.

В общем, автор этой статьи абсолютно уверен в безопасности этого метода, но официально не принимает на себя ответственности за последствия очистки временной папки Windows: За то, что вы с ней сделаете, вы будете отвечать сами и только сами ;)

Следующая статья: Что делать, если сканер штрих кодов не определяется