+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Database image malformed

Иногда в процессе работы при совершении операции, программа начинает без видимых причин выдавать ошибку "database disk image is malformed", и совершение операций в программе (продажи, закупки , списание и т.д.) становится невозможным.

Эта ошибка может случиться по разным причинам, например:

Главная проблема состоит в том, что эта ошибка - внесение неправильных данных в базу данных программы - обычно проявляется не в тот момент, когда эти самые неправильные данные были внесены в БД, а позже, когда программа начинает заполнять данными сбойный кусок базы данных. Т.е. от момента возникновения ошибки в базе до её обнаружения, может пройти какое то время. Есть несколько возможных способов восстановить повреждённые данные.

Первый способ лечения: Перегрузить все данные в новую базу данных

1. Определите, в каком режиме работает программа на этой компьютере: однопользовательском или сетевом. Сделать это можно, выбрав в программе пункт меню Файл|Настройки|Сеть:

2. Скачайте специальную программу для выгрузки базы данных. Скачать эту программу можно по вот этой ссылке. Эту программу нужно будет сохранить в ту папку, куда установлена программа Тирика-Магазин. Если у вас не получается сохранить этот файл в эту папку (иногда Windows 7 и старше бывает настроена так, что сделать это непросто), то вот тут вы можете прочитать, как обойти это ограничение.

3. Закройте программу Тирика-Магазин и запустите программу vygruzka-dannyh.bat. Это та самая программа, которую вы скачали с нашего сайта в п.2 выше. Запускать ее нужно, открыв Проводник Windows (т.е. дважды щелкнув иконку "Мой Компьютер" или просто "Компьютер"), найдя папку, в которую вы сохранили эту программу, и щелкнув дважды мышкой по этой программе.

4. Дождитесь, когда программа закончит работу. По окончании работы программы покажет либо сообщение о том, что выгрузка данных успешно завершена, либо сообщение об ошибке.

5. Если выгрузка прошла без ошибки, то нужно заменить текущую базу на чистую новую. О том, где находится база данных программы, которую надо заменить на чистую базу данных, написано здесь. Чистую базу данных для сетевого режима работы программы вы можете скачать здесь, для однопользовательского - здесь. Предварительно сделайте на всякий случай резервную копию текущей базы данных для того, чтобы в случае, если Вас не удовлетворит результаты работы, Вы смогли вернуть всё назад и попробовать следующий способ. О том, как зделать резервную копию базы данных, написано здесь.

6. Скачайте специальную программу для загрузки базы данных. Скачать эту программу можно по вот этой ссылке. Эту программу нужно будет сохранить в ту папку, куда установлена программа Тирика-Магазин.

7. Запустите программу zagruzka-dannyh.bat. Это та самая программа, которую вы скачали с нашего сайта в п.6 выше. Запускать ее нужно, открыв Проводник Windows (т.е. дважды щелкнув иконку "Мой Компьютер" или просто "Компьютер"), найдя папку, в которую вы сохранили эту программу, и щелкнув дважды мышкой по этой программе

8. Дождитесь, когда программа закончит работу. По окончании работы программы она покажет либо сообщение о том, что загрузка данных успешно завершена, либо сообщение об ошибке.

Если всё прошло без ошибок, можно запускать программу Тирика-магазин и продолжить работу в ней. Если на каком-то из этапов была ошибка, то, значит, указанный способ вам не подошёл и нужно попробовать второй способ.

Второй способ лечения: Восстановление из резервной копии

Этот способ восстановления базы из резервной копии, за предыдущую дату. Программа делает периодически резервные копии баз данных, вот тут написано, как восстановить данные из резервной копии базы данных.

Проблема, однако, заключается в том, что мы не знаем, когда на самом деле в базу данных программы были внесены ошибочные данные, проявившиеся в виде ошибки database image is malformed только сейчас и, соответственно, не знаем, на какую резервную копию нужно откатываться. Может случиться так, что вы откатитесь на резервную копию базы данных, сделанню неделю назад (потеряв при этом все данные, введенные в программу за эту неделю), и через неделю увидите то же сообщение об ошибке, т.к. сама ошибка могла быть внесена в базу данных не одну, а две недели назад.

Третий способ лечения: Начать все с нуля

Это довольно радикальный способ лечения проблемы - сродни использованию гильотины в качестве средства от головной боли. При использовании этого способа у вас в базе данных остается только номенклатура товаров с ценами и остатками и список клиентов, а все остальные данные пропадают. Прежде чем воспользоваться им, пожалуйста, сделайте резервную копию базы данных, как это написано в этой статье, после чего:

Обращаем ваше внимание на то, что при использовании этого способа вы потеряете все ваши данные кроме номенклатуры товаров и списка клиентов.

Следующая статья: Дисплей покупателя