+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Дизайн отчетов

ВНИМАНИЕ!
Эта статья написана главным образом для IT-специалистов; мы не планировали сделать ее понятной для обычных пользователей программы Тирика-Магазин. Если вы не являетесь IT-специалистом, но при этом хотели бы переработать имеющиеся печатные формы программы или добавить в нее свои новые печатные формы, пожалуйста, покажите эту статью вашему IT-специалисту, и он сделает нужные вам изменения, руководствуясь этой статьей.

В версии 7.2 мы полностью переделали подсистему печати в программе Тирика-Магазин. Новая подсистема печати базируется на дизайнере отчетов Oxetta. Oxetta использует принципы работы и построения печатных форм, стандартные для такого рода приложений, так что если у вас есть опыт разработки отчетов в других системах, например, Crystal Reports или Quick Report, вы не будете испытывать особенных затруднений при работе с Оxetta. Документацию по Oxetta, руководство разработчика и прочую необходимую информацию вы найдете на сайте Оxetta по ссылке выше.

ВНИМАНИЕ!
Дизайнер отчетов OXETTA.EXE нужно сохранить в ту же папку, куда установлена программа Тирика-Магазин. Если Вы установите ее в другую папку, то скорее всего вы не сможете открыть эту программу после скачивания.

Маленькое замечание по терминологии
После некоторых размышлений мы решили использовать при описании различных функций Oxetta в этой статье оригинальную англоязычную терминологию. Так, например, макет отчета, разрабатываемый в программе Oxetta, мы будем называеть "Report", а не "Макет" или "Отчет"; свойство "Database Type" объекта Report мы так и будем называть "Database Type", а не "Типом базы данных" и т.п. Причина в том, что в этой области не существует устоявшейся русскоязычной терминологии, так что, придумывая свои термины, не совпадающие с (англоязычной) терминологией документации по Oxetta, мы рискуем только запутать читателя.

Надо иметь в виду, что в программе Тирика-Магазин используется специальная версия Oxetta; отличия специальной версии от стандартной на момент написания этой статьи состоят в следующем:

Вы можете скачать специальную версию программы Оxetta здесь.

Изменение печатных форм программы можно разделить на три большие части: