+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Что делать, если программа Тирика Магазин пишет не по-русски

Иногда случается, что программа, установленная в первый раз на компьютер, показывает вместо русских букв "иероглифы". Чаще всего такое бывает в странах, где русский язык не является родным для компьютера, например, в Армении, Азербайджане, Литве. Как это исправить?

Маленькое научное отступление. Юникод.

Как вы наверняка знаете, компьютеры (в современном понимании этого слова - электронные машины для бизнеса) придумали американцы. Для того, чтобы они заработали (компьютеры, а не американцы;), нужно было решить огромное количество технических задач. Одной из таких задач был выбор способа кодирования текстовой информации в компьютере. Проблема состоит в том, что компьютер не хранит текст, картинки, видео и т.п. - компьютер хранит только числа, и нужно было договориться о стандарте кодирования текста числами таким образом, чтобы закодированный на одном компьютере текст мог легко прочитаться на другом компьютере.

В результате было принято решение отвести для хранения каждой буквы текстовой информации один байт компьютерной памяти. В один байт может поместиться одно число от 0 до 255, вот этими-то числами и закодировали буквы алфавита. В результате букве "A" достался код 65, а цифре "7", например, код 55. Таблица соответствия разных символов алфавита числам получила наименование ASCII-таблицы, а сами коды символов стали называть ASCII-кодами. ASCII расшифровывается как American Standard Code for Information Interchange, или Американские Стандартные Коды Для Обмена Информацией.

Как мы уже говорили, в один байт можно записать число от 0 до 255, так что одним байтом можно закодировать 256 разных значков. Этого диапазона хватило для:

После перечисленного выше в ASCII-таблице осталось место для букв одного дополнительного национального алфавита, например, кириллицы, и получилось, что программы, кодирующие текстовую информацию по стандарту ASCII, могут показывать символы только двух алфавитов, причем одним из двух алфавитов в любом случае является английский. Разумеется это доставляло определенные неудобства. Так, например, французский историк, пишущий статью про Древнюю Грецию, не мог вставить в текст цитаты на греческом, т.к. из-за ограничений таблицы ASCII его текст мог состоять только из английского и французского либо из английскойго и греческого, но никак не из трех языков одновременно.

Через некоторое время был принят стандард Юникод (Unicode), который отводил под каждую букву бОльшее количество байт, и закодированный по Юникоду текст мог одновременно содержать символы нескольких алфавитов одновременно, включая и иероглифические. Однако осталось довольно много программ, созданных с использованием кодировки ASCII и не поддерживающих Юникод, и эти программы, даже работая в современных операционных системах, умеют показывать символы только двух алфавитов одновременно.

К сожалению, программа Тирика-Магазин не поддерживает Юникод и работает в кодировке ASCII. Это означает, что она может работать только с двумя алфавитами: английским (поскольку он вшит в таблицу ASCII намертво) и русским (поскольку все меню, окна и т.п. программы "говорят по-русски"). Это означает, что символы национальных алфавитов, например, армянского, будут всегда отображаться в программе некорректно. Мы планируем изменить эту ситуацию и перевести программу в Юникод, но это большая работа, которую не сделаешь вдруг - и она пока не сделана.

Так как же настроить программу для корректного показа русских букв?

Если вы установили программу на свой компьютер и программа показывает русские буквы иероглифами, то вам необходимо донастроить ваш компьютер т.о., чтобы он для программ, не поддерживающих Юникод, в качестве национального алфавита использовал русский язык. Для этого:

1. Откройте Панель Управления Windows

Windows XP и Windows 7: нажмите кнопку Пуск и выберите Панель Управления



Windows 8: Дважды щелкните мышью в иконку Мой Компьютер, слева переключитесь в секцию Компьютер и потом в верхней части окна нажмите кнопку "Запустить Панель Управления":

2. Откройте окно языковых настроек Windows

Windows XP: Для этого в Панели Управления нужно запустить иконку "Языки И Стандарты":



Windows7 и Windows8: В Панели Управления выбрать "Добавление языка" в секции "Часы, язык и регион" и потом щелкнуть "Изменение форматов даты, времени и чисел":

3. Укажите язык для программ, не поддерживающих Юникод:

Windows XP: В открывшемся окне переключитесь на последнюю закладку и выберите русский язык в секции "Язык программ, не поддерживающих Юникод":



Windows 7 и Windows 8: В открывшемся окне переключитесь на последнюю закладку, найдите секцию "Язык программ, не поддерживающих Юникод", нажмите кнопку "Изменить язык системы" и выберите там русский язык:

После этого программа Тирика-Магазин будет писать русские буквы везде, где это необходимо.

Важные примечания

Примечание 1
Как вы теперь понимаете, по этой инструкции вы можете настроить Windows таким образом, чтобы она использовала русский как второй алфавит во всех программах, не поддерживающих Юникод. Так, например, если у вас таких программ установлено несколько (а Тирика - это далеко не единственная программа, не поддерживающая Юникод) и при этом вы живете не в России, а, например, в Армении, то все такие программы на вашем компьютере разучатся говорить по-армянски. Впрочем, Вам никто не мешает проделать все описанные выше действия, посмотреть, что из этого выйдет и если результат вам не понравится - поменять все настройки обратно.

Примечание 2
Из вышесказанного также следует, что программа Тирика-Магазин не сможет работать с языками, отличными от русского. Так, например, если вы живете в Армении и хотели бы использовать программу Тирика-Магазин, имеющую русский внешний вид, но вписывать наименования товаров по-армянски, у вас ничего не выйдет: работая в стандарте ASCII, программа поддерживает только два языка, и языка эти - русский и английский.

Следующая статья: Загрузка накладных из файлов