+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Часто встречающиеся ошибки формирования файла загрузки товаров

Иногда программа не может импортировать список товаров, созданный с ошибками. В этой части статьи мы рассмотрим самые частые ошибки формирования файла загрузки товаров, для наглядности собрав их все на одной картинке. Эти ошибки помечены на рисунке ниже номерами от 1 до 5, пояснения даны в тексте ниже - каждое к своему номеру картинки:

1. Не нужно делать заголовок файла загрузки
При загрузке данных программа будет читать файл импорта строка за строкой, считая, что каждая строка - это описание одного наименования товара. Точно так же программа отнесется и к заголовку файла и импортирует сначала товар с пустым наименованием (строка 1), потом товар по имени "Список товаров Магазина Живого Пива" (строка 2), потом опять товар с пустым наименованием (строка 3), потом товар по имени "Наименование" (строка 4). Для того, чтобы этого не случилось, необходимо удалить все и всяческие заголовки из файла импорта

2. Не нужно делать заголовки групп товаров
Вместо того, чтобы вписывать группы товаров отдельными строчками, как показано на рисунке выше, сделайте дополнительную колонку с таблице и поместите туда наименование группы товаров напротив каждого товара. Если же построить файл загрузки как показано на рисунке выше, программа при загрузке импортирует все товары в группу товаров "Без Группы", и дополнительно импортирует товары "Пиво разливное", "Рыба" и "Снеки", посчитав их наименованиями товаров.

3. Не используйте разные символы в качестве разделителя между целой и дробной частью числа
На рисунке выше цена товара Черное обозначена как 140.10, а цена товара Живое - как 140,20, то есть в первом случае разделителем целой и дробной части служит точка, а во втором - запятая. Функция загрузки не поймет таких обозначений и одну из этих цен загрузит как "140", т.е. без копеек.

4. Используйте колонки только по своему предназначению
Так, например, на рисунке выше в колонке штрихкодов товара Крушовица написан не штрихкод и не пустое поле, а фраза "без штрихкода". Читающий такую таблице человек сразу, разумеется, поймет, о чем идет речь, но программа - не человек, она не обладает фантазией и будет считать, что штрихкодом этого товара как раз и является такой набор символов: "без штрихкода".

5. Не используйте не-цифровые значения в цифровых колонках
В столбце "Цена закупки" для товара "Медовуха" на рисунке выше вместо цифрового значения цены стоит слово "Маша" - подразумевается, видимо, что заполняющий таблицу не помнит закупочной цены медовухи и сделал себе пометку позвонить некой Маше и спросить у нее об этом. К сожалению программа Тирика-Магазин не знакома с Машей, разговаривать по телефону не умеет и воспримет такую ситуацию как ошибку. Будет лучше, если при подготовке файла для загрузки пользователь уберет эту пометку, оставив это поле пустым либо, лучше, позвонит-таки Маше и заполнит в файле действительное значение закупочной цены медовухи.

Итак, мы с вами рассмотрели наиболее типичные ошибки пользователей при подготовке файла загрузки данных в программу. Покажем напоследок првильный вариант заполнения файла загрузки той же номенклатурой товаров:

Окончание статьи: Загрузка номенклатуры товаров