+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Изготовление пластиковых карт

Когда продавец в окне продажи программы Тирика-Магазин сканирует какой-то штрихкод, программа пытается определить, что за штрихкод был отсканирован. Вообще говоря, это может быть:

Но как программе определить, отсканирован ли штрихкод пластиковой дисконтной карты или штрихкод товара?

Краткое отступление. О формате штрихкода

Торговые предприятия всего мира используют штрих коды для кодирования товара. Почти всегда для этих целей используется формат EAN13 (обычный штрихкод, кот. клеится на 99.9% товаров). Штрихкод EAN13 состоит из 13 цифр:

формат штрихкода
Формат штрихкода EAN13

Для того, чтобы получить право клеить штрихкоды на производимый товар, завод-изготовитель должен получить свой код завода-изготовителя в региональном представительстве организации EAN. Кроме того, стандарт EAN13 предусматривает специальный диапазон штрихкодов (любые штрихкоды, начинающиеся с цифры "2") для внутреннего использования внутри предприятий торговли. Это означает, что магазин или торговая точка может штрихкодировать продаваемые товары по собственному усмотрению, если он использует штрихкоды стандарта EAN13, начинающиеся на двойку.

Какой штрихкод выбрать при изготовлении пластиковых карт

Соответственно, пусть все штрихкоды дисконтных карт (ведь заказывает пластиковые карты в типографии именно магазин, и именно магазин определяет, какие именно там будут штрихкоды - в отличие от штрихкодов товаров, кот. он получает от поставщика и не имеет возможности влиять на их номера) будут начинаться с одних и тех же цифр, например, "21". Цифры эти можно подобрать таким образом, чтобы они никогда не совпали со штрихкодами товаров: стандарт EAN13, согласно которого штрихкодируется 99% товаров во всем мире, предоставляет Вам такую возможность. Тогда программа сможет определить, какой именно штрихкод Вы отсканировали: если он начинается с цифр "21", то это дисконтная карта, если с любых других цифр, то это товар.

Все, что осталось сделать - это сообщить программе, с каких именно цифр начинаются штрихкоды дисконтных карт вашего магазина. Для этого нужно запустить программу Тирика-Магазин, выбрать пункт меню Файл|Настройки|Штрихкоды и вписать в позицию "префикс штрихкодов дисконтных карт" число "21".

префикс штрихкодов дисконтных карт
Префикс штрихкодов дисконтных карт

Следующая статья: Изменение печатных форм