+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Экспорт товаров в Excel

В программе Тирика-Магазин есть возможность экспортировать справочник товаров (наименования, остатки, цены и так далее) в файл на жестком диске вашего компьютера. Сделать это можно, воспользовавшись пунктом меню Сервис|Экспорт и указав затем, в какой именно файл нужно сохранить список товаров.

После того, как файл экспорта появится на жестком диске вашего компьютера, Windows снабдит его иконкой Excel в знак того, что этот файл может быть открыт этой программой. Неприятность, однако, заключается в том, что если открыть этот файл Excel'ом "в лоб", просто щелкнув дважды по имени файла левой кнопкой мыши, в Excel вы увидите кашу из наименований товаров. Для того, чтобы "правильно" открывать этот файл в Excel, используется другая процедура.

Запустите программу Тирика-Магазин, выберите пункт меню Сервис|Экспорт Номенклатуры Товаров и укажите, в какую папку и под каким именем программа должна сохранить файл экспорта. После этого запустите Excel и выберите пункт меню Данные|Импорт внешних данных|Импортировать данные

В открывшемся окне укажите файл, экспортированный из программы Тирика, нажмите OK и в следующем окне найдите в выпадающем списке Формат файла значение 1251 Кириллица (Windows), после чего нажмите кнопку Далее:

В следующем окне мастера импорта поставьте галочку в позиции Запятая и нажмите кнопку Далее:

Ну и, наконец, в последнем окне мастера импорта выберите тот столбец списка, кот. содержит штрихкоды товаров, и укажите для него текстовый формат, и нажмите кнопку Готово:

На этом экспорт товаров в Excel закончен и вы можете править получившуюся таблицу в Excel, преобразовав ее, например, в прайс-лист.

Внимание!
Ни в коем случае не используйте экспорт товаров в Excel для того, чтобы изменить список товаров (например, удалить некоторые товары или поменять им цену) и потом импортировать их обратно в программе. Дело в том, что при такой операции, помимо прочего, будут разрушены внутренние связи между товарами из справочника и накладными и данные в базе данных программы будут совершенно перепутаны.

Используйте эту процедуру только для создания прайс-листа, импорта товаров в программу интернет-магазина и т.п., т.е. для целей, отличных от последующего импорта товаров в Тирику.

Следующая статья: Эргономика работы с программой