+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Как обновить программу Тирика-Магазин

Мы выпускаем новые версии программы Тирика-Магазин примерно раз в месяц, и все обновления программы в рамках текущей major-версии бесплатны для тех, кто приобрел эту программу. Так, например, если вы приобрели лицензию на программу версии 2.2, то версии 2.3, 2.4, 2.5 и так далее - все, что начинается на двойку - для вас будут бесплатны, а для обновления на версию 3.0 уже нужно будет платить, либо отказаться от этого обновления.

Следовательно, первое, что вам необходимо сделать, это проверить версию программы. Запустите программу Тирика-Магазин и выберите пункт меню Справка|ОПрограмме, там будет написан номер установленной у вас версии. После этого зайдите на главную страницу нашего сайта и найдите номер текущей версии программы, указанный в правой части сайта. Если первые цифры номера версии совпадают (например, 2.5 и 2.10), то обновление для вас будет бесплатным; если нет, то платным.

Скорость обновления программы

При обновлении программы, т.е. установке новой версии программы вместо старой программа автоматически изменяет базу данных с товарами, добавляя в нее новые возможности. Как правило, это обновление проходит быстро (секунды или единицы минут) за одним только исключением. Если вы имеете на компьютере программу версии меньше 5.2 (например, версию 5.0, или версию 4.9, и так далее) и обновляете ее до версии программы 5.2 или старше, то это обновление может занять несколько часов.

Точное время обновления в этом случае зависит от размера вашей базы данных и от характеристик компьютера, на котором выполняется обновление; в нашей практики были случаи, когда обновление до версии 5.2 занимало больше суток. Ускорить этот процесс нельзя, можно только правильно спланировать процесс обновления таек, чтобы он не помешал работе магазина, например, запустить его на ночь.

Сделайте резервную копию шаблонов печатных форм

Программа Тирика-Магазин позволяет вам менять внешний вид печатных форм программы (подробнее об этом свойсте программы написано в этой статье). Если вы когда-то изменяли внешний вид печатных форм, пожалуйста, сохраните текущий вариант шаблонов печатных форм в отдельной папке программы. При установке новая версия программы заменит все измененные вами шаблоны печатных форм на оригинальные, после чего вы сможете заново скопировать в соотв. папку "свои" шаблоны.

Примечание
В версии 7.2 мы полностью переделали подсистему печати, и шаблоны печатных форм предыдущих версий программы больше не будут использоваться в программе Тирика-Магазин. Если вы обновляете программу с версии 7.1 или более ранней на версию 7.2 или более позднюю, то делать резервную копию папки шаблонов печатных форм незачем; вместо этого вам, возможно, придется заново переделывать уже новые шаблоны печатных форм под себя. О том, как это сделать, написано тут.

Если вы не понимаете, о чем идет речь в двух предыдущих абзацах, значит, вы никогда не меняли шаблонов печатных форм вручную и описанный в предыдущем абзаце совет вы можете просто пропустить ;)

Проверка режима работы программы

Прежде чем устанавливать обновление необходимо также выяснить, работает ли программу у вас в однопользовательском или сетевом режиме. Для того, чтобы это сделать выберите, пожалуйста, в программе пункт меню Файл|Настройки|Сеть. Если в этом окне будет написано "Одновременно будет работать только один человек", то программа работает у вас в однопользовательском режиме, в любом другом случае - в сетевом режиме.

Обновление программы в случае работы в однопользовательском режиме

Если вы используете в работе программы синхронизацию баз данных (о том, что это такое, написано здесь: ), то вам необходимо провести достаточно сеансов синхронизации на всех синхронизируемых компьютерах с тем, чтобы в папке Яндес.Диска или DropBox не осталось ни одного файла синхронизации. Дело в том, что если программа выполнила синхронизацию в версии 4.0 и отправила, например, из магазина на домашний компьютер какие-то данные, а после этого вы обновили программу и теперь на домашнем компьютере у вас оказалась установленной версия 4.1 программы Тирика-Магазин, то версия 4.1 не сможет получить файлы, подготовленные версией 4.0, и наоборот.

Кроме того, при настроенной системе синхронизации данных вам необходимо обновить программу на всех синхронизируемых компьютерах более-менее одновременно для того, чтобы избежать описанной выше ситуации.

Для того, чтобы обновить программу, закройте окно программы (выйдите из программы) в случае, если оно было у вас открыто. После этого скачайте новую версию программы с нашего сайта (можно воспользоваться вот этой ссылкой) и просто установите ее на ваш компьютер. После этого запустите программу Тирика-Магазин и убедитесь, что она обновлена.

Внимание!
Перед установкой новой версии программы старую версию программы удалять НЕЛЬЗЯ! Устанавливайте новую версию программы прямо поверх старой. Удаление старой версии программы приведет к удалению базы данных программы, и вы потеряете всю базу данных ваших продаж.

Обновление программы в случае работы в сетевом режиме

В случае, если программа работает у вас в сетевом режиме, процедура обновления выглядит несколько иначе. Для того, чтобы обновить программу закройте, пожалуйста, программу Тирика-Магазин на всех компьютерах, на которых она установлена. После этого скачайте новую версию программы и установите ее на одном компьютере из числа тех, где была установлена старая версия программы. Это может быть любой компьютер из тех, где работает программа Тирика-магазин - но это должен быть только один компьютер; не нужно на этом этапе запускать установку программы на нескольких компьютерах одновременно.

После того, как новая версия программы будет установлена на одном компьютере, вы можете установить ее на всех других компьютерах, где была установлена старая версия программы; на этом этапе можно устанавливать программу на несколько компьютеров одновременно.

После того, как новая версия программы будет установлена на все компьютеры, вы можете продолжать работать с программой Тирика-Магазин.

После окончания обновления

После того, как обновление программы будет закончено, зайдите, пожалуйста, в программу под именем администратора программы, выберите пункт меню Файл|Настройки|Пользователи, выберите главного администратора программы (по-видимому, это и будете вы сами), нажмите кнопку Изменить и переключитесь на закладку Права Пользователя с тем, чтобы проверить, что у вас имеются все необходимые права пользователя:

Установив новую версию программы на свой компьютер, вы получаете доступ к новым функциям программы, которые появились в этой новой версии. Может, однако случиться так, что доступ к этим новым функциям регулируется отдельными правами доступа и они окажутся недоступны даже вам только оттого, что по умолчанию права на эти новые функции выключены для всех пользователей. Соответственно, имеет смысл проверить права доступа и при необходимости включить их для тех пользователей, кому это необходимо.

Несколько слов о сохранности данных

При установке новой версии программы поверх старой новая версия "подхватывает" базу данных программы и преобразует ее при необходимости в новый формат, так что вы не потеряете данные, введенные в старой версии и сможете работать с ними и в новой версии программы. Однако "безопасности много не бывает", и вы можете дополнительно застраховаться от потери данных, сделав резервную копию базы данных перед установкой обновления. О том, как это сделать, рассказывается в этой статье.

Следующая статья: Как оформить банковскую карту, привязанную к кошельку QIWI или Яндекс.Деньги