+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Это продолжение статьи о переводе сканера штрихкодов в режим эмуляции COM-порта. Начало статьи здесь.

Перевод сканера штрих кодов в режим эмуляции COM-порта

Сканер штрих кодов - это довольно "умное" многофункциональное устройство, имеющее бесчисленное количество настроек и режимов работы. Изменение настроек сканера и перевод его в различные режимы осуществляется не при помощи специальной компьютерной программы, как этого следовало бы ожидать, но путем сканирования специальных управляющих штрихкодов, напечатанных в инструкции по эксплуатации сканера. Для сканирования этих штрихкодов сканер необходимо подключить к компьютеру, но роль компьютера в этот момент заключается не во взаимодействии со сканером: компьютер в данном случае выступает всего лишь как источник электропитания для сканера. Ну в самом деле: в сканере (во всяком случае - в этом сканере) нет встроенного аккумулятора и для того, чтобы его включить, нужно подключить к нему источник тока, а нашем случае - подключить сканер к USB-разъему компьютера.

После этого вам открыть инструкцию по эксплуатации сканера и найти там управляющий штрихкод, кот. называется навроде Virtial COM emulation mode, либо VCOM, либо RS232 emulation, либо что-то подобное. К сожалению, сейчас эти сканеры часто комплектуются очень урезанным набором документации (буквально две-четыре страницы, заполненные по большей части рекламой и disclaimer'ами производителя) и не содержащими необходимые управляющие штрихкоды; если это ваш случай, вы можете скачать необходимые штрихкоды здесь. Получив на экране эту картинку, распечатайте ее на принтере и отсканируйте штрихкод по имени Enable USB Serial Emulation Mode.

Примечание
Один из пользователей сообщил нам, что с его сканером Metrologic Eclipse 5145, выпущенным, видимо, на три-четыре года позже нашего сканера, штрихкоды, указанные выше, не работают, и прислал нам те штрихкоды, которые сработали у него. Вы можете скачать их здесь.

Внимание!
Заметьте, что на этой странице напечатаны два штрихкода с похожими наименованиями: Enable USB Serial Emulation Mode и Enable USB Serial Emulation Mode Defaults, вам нужно сканировать именно штрихкод Enable USB Serial Emulation Mode.

Кроме того, у вас наверняка возникнет желание не печатать этой картинки, но отсканировать нужный штрихкод прямо с экрана. Не нужно этого делать: экран компьютера обычно бликует и сканер скорее всего не сможет прочитать штрихкод с экрана. Нужно печатать на бумаге ;)

Отсканировав этот штрихкод, сканер подаст вам звуковой сигнал о том, что штрихкод прочитан. После этого сканер готов к работе в режиме эмуляции COM-порта.

Примечание
Обратите внимание на штрихкод по имени Enable USB Keyboard Emulation Mode на распечатанной странице со штрихкодами. Сканирование этого штрихкода переводит сканер обратно в режим эмуляции клавиатуры, т.е. в тот режим, в котором сканер работал в вас на момент начала чтения статьи, т.е. дает вам возможность отыграть все сделанные изменения назад.

Настройка программы на работу со сканером в режиме эмуляции COM-порта

После того, как вы настроили сканер на работу в режиме эмуляции COM-порта, необходимо заново настроить программу на работу со сканером штрихкодов. Для этого запустите программу Тирика-Магазин, выберите в ней пункт меню Файл|Настройки|Штрихкоды, нажмите кнопку Определить и следуйте указаниям мастера настройки сканера на экране. По окончании работы мастера программа будет настроена на работу со сканером в режиме эмуляции COM-порта.

Если что-то пойдет не так и сканер будет вести себя неадекватно с программой, прочитайте, пожалуйста, вот эту статью.

Следующая статья: Как проверить, какая прогрпамма работает с COM-портом