+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Как запускать программу Тирика-Магазин с флешки

Нас часто спрашивают, можно ли установить программу Тирика-Магазин на флешку и запускать ее оттуда. Такое желание может иметь под собой несколько причин, от желания использовать программу на нескольких компьютерах (днем в магазине, вечером дома) без дополнительных телодвижений, до желания дополнительно обезопаситься от проверок различных государственных органов. Давайте разберемся в этом вопросе.

Техническое отступление. Страничное устройство памяти.

Любое хранилище компьютерной информации, будь то жесткий диск, компакт-диск или флешка правильнее представлять себе не как единый массив памяти величиной с объем хранилища (например, 1 гигабайт для флешки), а как набор небольших участков памяти, объединенных в единое целое. Такие обособленные участки памяти называются страницами памяти, объем одной страницы часто составляет 2 килобайта (иногда в несколько раз больше или в несколько раз меньше - зависит от самого хранилища), но в любом случае размеры всех страниц памяти одинаковы для каждого хранилища и по размеру сопоставимы с двумя килобайтами. Если размер файла, который предполагается записать в хранилище превышает размер страницы, например, на флешку с размером страницы в 2KB пользователь записывает цифровую фотографию размером 3MB, то для хранения этого файла используется несколько страниц, так что суммарный размер этих страниц позволяет записать файл полностью. Если при этом размер файла не строго равен суммарному размеру используемых для его хранения страниц, например, на флешку с размером страницы 2 килобайта записывается файл размером 3 килобайта, то для его хранения используется две страницы памяти, и (фактически неиспользуемые) полстраницы никаким другим файлом уже занять нельзя - так работает компьютерная память.

Чтение данных из хранилища (напомним, что хранилищем может выступать флешка, жесткий диск, CD, DVD и так далее: почти в любых типах хранилищ применяется страничное построение памяти) также идет постранично. Если компьютеру нужно прочитать из хранилища файл объемом 3 килобайта, компьютер в любом случае читает две страницы памяти общим объемом 4 килобайта, и потом использует только 3 килобайта из прочитанного.

Таким образом мы можем заключить, что чтение и запись данных из/в компьютерную память идет постранично, причем размер страницы определяется собственно той памятью, из/в которую компьютер пишет или читает данные.

Ограничения флеш-памяти

У флеш-памяти есть очень серьезные технологические ограничения, проистекающие из ее устройства. Дело в том, что флеш-память очень сильно ограничена по количеству циклов записи, часто не более 100,000 циклов записи одной страницы; после того, как одна страница памяти флешки будет перезаписана более 100,000 раз, она перестает "запоминать" введенные в нее данные. Для флешки с размером страницы в 2 килобайта и общим объемом 2 гигабайта общее количество циклов записи для всех ячеек, соответственно, не превысит 100,000,000,000 циклов записи; в реальности же это число будет намного меньше.

Много это или мало? К сожалению, это не очень много. Давайте вспомним, например, что средний размер файла фотографии, создаваемого современным фотоаппаратом, составит от 5 до 10 мегабайт, этот файл займет на флешке, соответственно, от 2500 до 5000 двухкилобайтных ячеек памяти, и запись его "съест" от 2500 до 5000 циклов из отведенного лимита. Если за время отпуска вы сделали 100 фотографий, то за отпуск вы использовали от 250,000 до 500,000 циклов записи только на "запоминание" фотографий на вставленную в фотоаппарат флешку, и еще сколько-то тысяч циклов на стирании этих фотограций с флешки после переноса на жесткий диск вашего компьютера. Впечатляет, правда? И заложенный в двухгигабайтную флешку лимит в 100,000,000,000 циклов записи уже не кажется таким уж большим.

Особенности работы программы Тирика-Магазин с флешкой

Программа Тирика-Магазин при работе использует базу данных, куда она записывает все продажи, закупки, наименования товаров и т.п. При записи информации в базу данных она может делать тысячи и десятки тысяч циклов записи в минуту; если база данных программы расположена на флешке, это очень быстро "съедает" заложенный во флешку лимит в 100,000,000,000 циклов записи. В результате флешка очень быстро выйдет из строя.

Ну и что, скажете вы, ведь флешки сейчас дешевы и я могу позволить себе покупать новую флешку каждые несколько месяцев? К сожалению, не все так просто. При превышении количества циклов записи страницы памяти флешки перестают "запоминать" записанные в них данные, и при выходе из строя флешка не просто окажется работать, но и похоронит под собой ваши данные! Да, вы можете регулярно делать резервные копии базы данных программы (и в программе есть специальный механизм, позволяющий делать это автоматически и ежедневно), вы можете регулярно копировать базу данных программы на жесткий диск вашего компьютера и так далее - в общем, принять все меры для того, чтобы выход из строя флешки не сказался на ваших данных критически. Но это не поможет.

Человек ленив, и уже к концу первого месяца бесперебойной работы флешки вы все чаще и чаще станете забывать делать эти резервные копии, хотя, по логике вещей, их наоборот надо будет делать чаще, так как ресурс флешки истощается. Кроме того, даже при условии регулярного резервного копирования вы все же потеряете часть данных при выходе флешки из строя; на это можно было бы закрыть глаза, если это резервное копирование делается на всякий случай - но мы-то с вами теперь знаем, что флешки будут выходить из строя регулярно, и вы регулярно будете терять часть данных на этих сбоях.

Переносной жесткий диск

Альтернативой флешке в данном случае может быть переносной жесткий диск. По сути это устройство представляет собой обычный компьютерный жесткий диск, заключенный в специальный корпус, снабженный USB-разъемом (иногда двумя USB-разъемами, один отвечает за обмен данными с компьютером, второй - за электропитание этого устройства), который подключается к компьютеру и работает как обычная флешка, то есть внешнее устройство с данными. Жесткие диски не ограничены по количеству циклов записи, и если вы все же хотите установить программу на внешнее устройство и носить ее с собой, переносной жесткий диск подходит для этого гораздо лучше.


Переносной жесткий диск

У жестких дисков есть, разумеется, свои противопоказания. Во-первых, жесткий диск - это электромеханическое устройство в отличие от полностью электронной флешки, у него внутри есть движущиеся части, движущие их электромоторчики и так далее. Как следствие, жесткий диск гораздо чувствительнее относится к механическим перегрузкам: ну, например, носить его в заднем кармане брюк в гололед будет очень плохой идеей :)

Кроме того, как и любая другая электронная техника, переносной жесткий диск не любит, когда его, принеся в помещение с мороза, сразу включают в компьютер. При соприкосновении с теплым воздухом помещения холодные металлические части устройства осаждают на себе конденсат, который при подаче электропитания может вызвать короткое замыкание. Если вы решите постоянно носить с собой переносной жесткий диск на работу и с работы, давайте ему согреться 30-60 минут после улицы в морозную погоду, либо просто носите его во внутреннем нагрудном кармане пальто, там он будет в тепле и меньше подвержен механическим повреждениям при падении человека.

Не следует забывать, что переносной жесткий диск также имеет существенные размеры и вес - существенные по сравнению с флешкой, разумеется. Его не положишь в кошелек или в "пистонный" карман джинсов, да и в руке долго не поносишь, надоест. Единственное что можно сделать в этом случае - приобрести переносной жесткий диск, сделанный на базе жесткого диска для ноутбука, он меньше и легче обычного компьютерного и имеет размеры небольшого портсигара.

Ну и, наконец, нужно понимать, что переносной жесткий диск стоит денег - существенных по сравнению с флешкой, примерно от 70 до 200 долларов на момент написания этой статьи. Здесь мы не можем дать вам никаких полезных советов о том, как снизить стоимость его приобретения - ну разве что у вас где-то есть старый и ненужный, но совершенно живой жесткий диск (размер его не имеет значения: программа вместе с базой данных занимает меньше 10 мегабайт), который вы можете отформатировать и для которого вы можете прибрести корпус с USB-выходом (около 30 долларов; данные, возможно, устарели) и превратить его таким образом в переносной.

Так как же установить программу на флешку или жесткий диск?

Установить программу на флешку или жесткий диск очень просто. Установите программу на свой компьютер, после чего скопируйте всю папку программы с жесткого диска компьютера (скорее всего она будет находиться в папке C:\Program Files\Tirika Shop\) на флешку или переносной жесткий диск и проверьте работу программы запустив ее с флешки или жесткого диска соответственно. Если все работает, отсоедините на всякий случай флешку или жесткий диск от компьютера (при выполнении этой операции нужно, разумеется, воспользоваться стандартной процедурой безопасного извлечения USB-устройства независимо от того, отсоединяете ли вы флешки или жесткий диск) и удалите программу Тирика-Магазин с вашего компьютера.

Последний шаг (удаление с жесткого диска) необязателен. Однако мы рекомендуем все же это сделать для того, чтобы у вас не возникло ситуации, когда при присоединенном переносном устройстве с файлами программы у вас на компьютере доступно две разных копии программы. В этом случае вы можете легко запутаться, заполнив, скажем, сегодня справочник товаров в той копии программы, кот. установлена на компьютере, а завтра попытавшись продать этот товар в той копии программы, кот. установлена на переносном устройстве.

Пара советов напоследок

Если вы используете программу на переносном устройстве, будь то внешний жесткий диск или тем более флешка, вам обязательно нужно регулярно делать резервные копии базы даных программы на жесткий диск какого-то компьютера. Это бесплатно, несложно и описано здесь

Если вы используете программу на нескольких компьютерах (например в магазине и дома), то вам необходимо приобрести соответствующее количество лицензий программы даже в том случае, если программу вы установили только один раз на переносном устройстве: программа лицензируется не на количество установок, но на количество компьютеров, на которых она используется. Хорошая же новость ;) состоит в том, что стоимость второй (и каждой следующей) лицензии на программу существенно ниже стоимости первой лицензии, с ценами вы можете ознакомиться здесь

Удачи вам!

Следующая статья: Как установить программу на сервер в интернете