+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Какие бывают кассовые апараты

Нас очень часто спрашивают, совместима ли программа Тирика-Магазин с кассовыми аппаратами или другой чекопечатающей техникой. Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся, какие вообще бывают кассовые аппараты?

Что вообще означает выражение "кассовый аппарат"?

Кассовым аппаратом, вернее, контрольно-кассовой машиной, ККМ Федеральный Закон 54-ФЗ называет устройство, оснащенное блоком фискальной памяти ЭКЛЗ. ЭКЛЗ (расшифровывается как Электронная Контрольная Лента Защищённая) - это блок памяти, куда кассовая машина записывает все операции (пробитые чеки), совершающиеся с ее участием.


ЭКЛЗ

После покупки предприниматель ставит кассовую машину на учет в налоговую, которая регистрирует ЭКЛЗ в своих базах данных и "активирует" его, приводя приобретенную ККМ в рабочее состояние. После этого предприниматель должен заключить договор об обслуживании кассового аппарата с уполномоченным сервисным бюро (от 1-2 тыс.руб. в квартал и выше), хранить использованные ЭКЛЗ и всю документацию на него, включая договора о сервисном обслуживании, менять заполненную ЭКЛЗ (напомним, что ЭКЛЗ - это память, а память можете переполниться) на новую в присутствии налоговых органов и так далее.

Повторим еще раз:

Кассовым аппаратом (контрольно-кассовой машиной, ККМ) называется устройство, оснащенное блоком фискальной памяти.

Кому нужны кассовые аппараты?

Согласно Закона 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели:

Продолжение статьи: Виды кассовых аппаратов