+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Печать кассовых чеков на фискальном регистраторе

После приобретения фискального регистратора или АСПД (подробнее об этих видах устройств мы писали в начале статьи) вам необходимо будет подключить его к компьютеру. Процедура подключения такого устройства изрядно сложна и часто выполняется силами технических специалистов; если вам по каким-либо причинам не хочется нанимать их для этой работы, вы можете попробовать сделать это самостоятельно. Далее в этой главе мы предполагаем, что ваш фискальынй регистратор уже подключен к компьютеру, должным образом настроен и вам осталось только подключить его к программе Тирика-Магазин

Для настройки программы на работу с вашим ФР или АСПД запустите, пожалуйста, программу Тирика-Магазин, выберите пункт меню Файл|Настройки|ПечатьЧеков и нажмите кнопку Настройка:

В ответ на это программа откроет окно настройки на ваш фискальный регистратор или АСПД, где вы должны будете выбрать третью либо четвертую опцию. На самом деле обе эти опции работают совершенно одинаково и вы можете выбирать любую из них независимо от того, подсоединен ли к вашему компьютеру фискальный регистратор или АСПД:

Нажав кнопку Далее, вы попадете в следующее окно мастера настройки, где вам предложат указать, каким образом ваш ФР или АСПД подключается к компьютеру: через драйвер АТОЛ, драйвер Меркурий или через драйвер OPOS:

Подробно о том, что такое драйверы Атол и OPOS написано здесь.

Если ваш ФР подключен к компьютеру через драйвер Атол

В случае подключения ФР или АСПД через драйвер Атол после указания опции "Атол" в этом окне вам нужно нажать кнопку Проверка. Если программа при проверке правильно определит наименование устройства или его серийный номер, вы сможете нажать кнопку Далее и потом Готово, после чего программа вернется в окно настроек, запомнив выбранный вами фискальный регистратор или АСПД. После нажатия кнопки ОК в окне настроек программы вы сможете печатать кассовые чеки из программы Тирика-Магазин.

Если программа не смогла связаться с подключенным к вашему компьютеру устройством, это будет означать, что ваш фискальный регистратор подключен к компьютеру и настроен (на уровне драйвера Атол) неправильно, и вам нужна помощь специалиста. В этом случае вам будет иметь смысл позвонить в компанию, в которой вы приобретали фискальный регистратор, либо в компанию, обслуживающую его по договору с вами, либо в техподдержку производителя устройства за помощью. К сожалению мы, разработчики программы Тирика-Магазин, не являемся специалистами по всем-на-свете кассовым аппаратам и вряд ли сможем помочь вам с этой проблемой.

Если Вы владеете контрольно-кассовой машиной марки Меркурий-115, -130 или -140

ККМ и АСПД Меркурий-115, -130 и -140 официально могут работать только в двух режимах. В первом из них ("автономный режим") аппарат вообще не знает о существовании компьютера и работает совершенно отдельно от него; во втором режиме ("режим offline") этот аппарат перед началом работы подсоединяется к компьютеру для того, чтобы загрузить в него номенклатуру товаров магазина, а в конце работы подключается к компьютеру для того, чтобы выгрузить из него список пробитых чеков. Подробнее о режиме offline написано здесь

На самом деле эти аппараты имеют и третий, недокументированный режим работы - "режим ФР", когда аппарат подсоединен к компьютеру постоянно и работает как фискальный регистратор: продавец на компьютере (например, в программе Тирика-Магазин) пробивает чек, и этот чек немедленно и автоматически печатается на фискальном регистраторе. Этот режим является "неофициальным" для ККМ Меркурий 115 и 130, не афишируется производителем аппарата; если вы решитесь использовать его, то вы будете использовать его на свой страх и риск. Повторим это еще раз:

Использование ККМ Меркурий-115, -130 и -140 в режиме ФР не рекомендуется производителем, вы используете этот режим на свой страх и риск. Инструкции по настройке ККМ Меркурий, приведенные в этой статье, не являются официальным руководством или профессиональным советом; если, следуя этим инструкциям, вы приведете вашу кассовую машину Меркурий в неработоспособное состояние, оплачивать ремонт либо замену аппарата, а также убытки, случившиеся от его отсутствия (например, простой магазина и т.п.) вам придется за свой счет. Пожалуйста, не перенастраивайте вашу кассовую машину согласно инструкций ниже в режим "онлайн", если вы не согласны с этим.

Процедура настройки программы Тирика-Магазин на работу с ККМ Меркурий в режиме online написана здесь.

Если ваш ФР подключен к компьютеру через драйвер OPOS

В случае подключения ФР или АСПД через драйвер OPOS после указания опции "OPOS" в этом окне вам нужно указать имя OPOS-устройства, после чего вы сможете нажать кнопку Проверка в этом же окне. В качестве имени OPOS-устройства используется "очень компьютерное" имя, и вы навряд ли угадаете его самостоятельно. Так, например, в случае работы фискального регистратора фрмы АТОЛ через драйвер OPOS в качестве имени OPOS-устройства нужно указывать строку ATOLFptr.1, а в случае фискального регистратора производства Штрих-М - строку SHTRIH-M-OPOS-1. Для того, чтобы узнать имя OPOS-устройства вашего фискального регистратора, вам необходимо обратиться в техподдержку производителя устройства или в компанию, обслуживающую устройство, либо просто нанять их для того, чтобы они настроили программу Тирика-Магазин на работу с вашим ФР.

После того, как вы укажете правильное имя устройства и нажмете кнопку Проверка, программа может сказать вам, что драйвер OPOS не установлен на этом компьютере. Как вы уже знаете из начала этой статьи, драйвер OPOS устанавливается на компьютер после установки драйвера фискального регистратора, и вы, наверное, просто еще его не установили. Скачать и установить бесплатный драйвер OPOS для вашего фискального регистратора вы можете здесь.

Помимо драйвера OPOS, в случае подключения фискального регистратора или АСПД производства Штрих-М ам необходимо установить на компьютер еще один набор драйверов - т.н. service object. Этот набор драйверов также бесплатен, скачать его можно здесь: ftp://ftp.shtrih-m.ru/download/FR/Software/Drivers/OposShtrih_1.12_103.rar.

После того, как все драйверы (производителя и OPOS) будут установлены и имя OPOS-устройства указано, нажмите кнопку Проверка в окне выше. Если проверка пройдет успешно и программа сообщит вам, что связь с устройством была установлена, вы сможете завершить процедуру настройки и печатать кассовые чеки на вашем фискальном регистраторе или АСПД.

Начало статьи: Здесь

Следующая статья: Как выбрать кассовый аппарат