+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Печать товарных чеков на обычном или чековом принтере

Что такое Товарный Чек

Закон 54-ФЗ поясняет, что организации и ИП, зарегистрированные на УСН по схеме вмененного дохода (ЕНВД) могут работать без использования кассовых аппаратов. Такой предприниматель (а на "вмененке" зарегистрировано абсолютное большинство молодых бизнесов в сфере торговли) должен только лишь предоставлять покупателю так называемый "товарный чек", напечатанный, например, на обычном принтере и содержащий:

Образец товарного чека, кот. печатает программа Тирика-Магазин

Таким образом получается, что программа Тирика-Магазин позволит вам печатать товарные чеки на обычном принтере. Может, однако, случиться так, что вы зарегистрированы на вмененном налоге, но тем не менее хотите выдавать покупателям чеки то ли потому, что это "солидно", то ли потому, что это проще, чем объяснять каждому, что вы этого делать не обязаны, то ли еще по какой-то причине. Как быть в этом случае?

Определяя содержание товарного чека, 54-ФЗ никак не определяет его форму или размер, и вы можете... печатать товарный чек на чековой ленте при помощи чекопечатающей машины (ЧПМ)! В следующей главе мы разберемся в том, как настроить программу для печати ТЧ в таких условиях.

Как настроить программу Тирика-Магазин для печати товарных чеков

После приобретения обычного или чекового принтера и подключения его к компютеру вам нужно настроить программу Тирика-Магазин для печати товарного чека на этом принтере. Для этого запустите, пожалуйста, программу Тирика-Магазин, выберите пункт меню Файл|Настройки|ПечатьЧеков и нажмите кнопку Настройка:

В ответ на это программа откроет окно настройки на чекопечатающее устройство, где вы должны будете выбрать первую либо вторую опцию. На самом деле обе эти опции работают совершенно одинаково и вы можете выбирать любую из них независимо от того, подсоединен ли к вашему компьютеру чековый или обычный принтер:

Нажав кнопку Далее, вы попадете в следующее окно мастера настройки, где вам предложат указать, на каком именно принтере вы хотели бы печатать товарный чек. Укажите нужный принтер и нажмите кнопку Готово:

После этого программа автоматически определит ширину бумаги выбранного вами принтера (А4 в случае обычного принтера либо 58 или 80 мм в случае принтера чеков), подберет подходящий шаблон товарного чека и вернет вас в окно настроек программы для того, чтобы вы могли нажать в нем кнопку OK, сохранив т.о. сделанные настройки.

Если ваш чековый принтер имеет ширину ленты отличную от 58 или 80 мм

Абсолютное большинство чековых принтеров работают с чековой лентой шириной 58 или 80 миллиметров, и программа Тирика-Магазин имеет в своем составе все необходимое для того, чтобы печатать товарные чеки на такой ленте. Если ваш чековый принтер работает с лентой другой ширины, программа постарается подобрать для вас правильные настройки и вы скорее всего все равно сможете печатать товарные чеки на вашей чекопечатающей машине.

Если все же программа не смогла подобрать настройки, подходящие для вашего принтера, или если она смогла подобрать такие настройки, но вам не нравится результат, программу все равно можно будет настроить на работу с вашей ЧПМ. В этом случае у вас есть два пути:

Продолжение статьи: Печать кассовых чеков
Начало статьи: Здесь