+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Почему касса печатает неправильный НДС в чеке

Иногда пользователи жалуются, что при печати кассового чека при помощи программы Тирика-Магазин на чеке печатаются странные ставки налога, например, ставка НДС "10/110", тогда как магазин продает товары без налога:

Как исправить эту ситуацию?

Настройка номеров налоговых ставок

Раньше, до прихода онлайн-касс, кассовый аппарат ожидал, что для печати чека товароучетная программа (напр. Тирика) сообщит кассе наименование товара, количество, цену и налоговую ставку в процентах. После прихода онлайн-касс ситуация изменилась: теперь по требованию ФНС товароучетная программа должна передавать в ККМ не саму налоговую ставку, то есть к-во процентов, а номер налоговой ставки из таблицы налоговых ставок, прошитых в ККМ. Вот "фотография" со списком налоговых ставок, прошитых в одном из наших кассовых аппаратов:

Но программа Тирика-Магазин не знает, какие налоговые ставки и под какими номерами прошиты в ваш кассовый аппарат, поэтому вам необходимо самостоятельно сообщить это программе. Для того, чтобы это сделать, необходимо в программе выбрать пункт меню Файл|Настройки|ПечатьЧеков, нажать кнопку Настройка и далее следовать инструкциям на экране. В одном из окон Мастера Настройки Вы сможете указать, какие ставки НДС из числа прошитых в кассе соответствуют каким налоговым ставкам:

В этом окне вам необходимо прописать все соответствия. то есть сделать так, чтобы в средней части окна были заполнены обе колонки таблицы, и в каждой строчке значение левой колонки соответствовало значению правой колонки. После этого чек у вас должен начать печататься правильно.

Особенности касс фирмы АТОЛ

К сожалению, иногда этого бывает недостаточно. В частности, в кассах производства фирмы АТОЛ (отличные, кстати, аппараты, у меня два таких) в зависимости от прошивки кассы (прошивка - это микропрограмма, которая управляет кассой, и которую можно загрузить в кассу либо самостоятельно, либо попросив об этом сотрудников центра технического обслуживания касс) может быть три варианта заполнения нумерования налоговых ставок. Более того, одни версии драйвера фискальных регистраторов фирмы АТОЛ могут еще и автоматичски перекодировать номера налоговых ставок из одной системы нумерации в другую, а другие версии драйвера их не перекодируют. Но и это еще не все: некоторые версии прошивки касс АТОЛ работают c форматом фискальных документов версии 1.0 (по Закону вы можете работать с ФФД 1.0 до июля'18, программа Тирика-Магазин этот протокол поддерживает), а некоторые - по ФФД 1.05 (будет обязателен для всех с июля'18; на момент написания этой статьи программа Тирика не поддерживала эту версию формата)...

В общем, относительно налоговых ставок и обслуживающего их программного обеспечения в этой области творится настоящий компот. Инженеры фирмы АТОЛ посеветовали нам рекомендовать пользователям использовать в кассах АТОЛ:

Этот совет был дан в декабре 2017 года; мы предполагаем, что он будет действовать до тех пор, пока программа Тирика не начнет поддерживать ФФД 1.05, что случится скорее всего в первой половине 2018 года. Для того, чтобы перейти на эту версию прошивки, ФФД и драйвера, необходимо обратиться в какой-нибудь центр технического обслуживания кассовых аппаратов (ЦТО).

А какой версией прошивки, ФФД и драйвера я пользуюсь сейчас?

Пожалуйста, выключите вашу кассу АТОЛ, после чего включите кассу с нажатой кнопкой промотки чековой ленты. После однократного звукового сигнала отпустите кнопку промотки ЧЛ - касса напечатает отчет "информация о ККТ". В этом отчете найдите:

Для того, чтобы узнать номер версии драйвера АТОЛ, откройте программу "Текст драйвера ККМ", входящую в состав установленного на вашем компьютере драйвера АТОЛ. Эту программу можно поискать либо в меню кнопки Пуск, либо в папке Program Files; на моем компьютере эта программа установлена в папку C:\Program Files (x86)\ATOL\Drivers8\Bin\FprnM_T.exe

Открыв эту программу, нажмите кнопку О Программе в правом нижнем углу окна программы и проверьте номер версии драйвера АТОЛ:

Следующая статья: Кассовый аппарат АМС 100 К