+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Мобильный терминал сбора данных

Многие пользователи хотят использовать терминал сбора данных в работе с программой Тирика-Магазин, но на момент написания этой статьи программа не умеет работать с такими устройствами. Поэтому мы решили предложить вам использовать в качестве ТСД мобильный телефон на платформе Андроид и приложение BARCODE HARVESTER (Штрихкод Комбайн)

Штрихкод Комбайн избавит вас от необходимости покупать сканер штрих кода и терминал сбора данных, с ним можно выполнять ту же работу проще и удобней!

Функционал программы довольно обширный и ознакомится с ним вы сможете на официальном сайте программы здесь

В рамках данной статьи мы рассмотрим только работу мобильного приложения в качестве ТСД с программой Тирика-Магазин для проведения инвентаризации.

Комплект ТСД состоит из двух программ, одна устанавливается на телефон на базе Андроид, а вторая на компьютер с операционной системой Windows. Установить приложение для смартфона можно в "GOOGLE PLAY" А приложение для компьютера можно скачать на официальном сайте

После того как вы всё скачали и установили приложения, нужно связать между собой смартфон и компьютер. Связь может быть как локальная, так и через сервера Barcode Harvester, которые находятся в интернете, при этом данные сжимаются и шифруются, обеспечивая высокий уровень безопасности и скорости. Для того чтобы провести необходимые настройки, нужно запустить программу Barcode Harvester на компьютере, зайти в раздел «Параметры» и выбрать способ соединения. Впоследствии этот же способ нужно будет выбрать в приложении на телефоне (смотрите снимок ниже):

После выбора нужного параметра нажимаем кнопку «Привязка к смартфону» и на экране появится QR-код, который нужно будет считать из приложения Barcode Harvester на смартфоне (смотрите снимок ниже)

Далее переходим к приложению на смартфоне и выбираем в главном окне раздел «Параметры» (смотрите снимки ниже). В окне параметров выставляем способ соединения с компьютером (выбираем такой же, как выбрали в приложении на компьютере) и ставим галочку на опции «Полуавтоматический режим сканирования камерой» и нажимаем кнопку «Сохранить параметры»

После сохранения параметров нажимаем кнопку в главном окне «Привязка к компьютеру» и сканируем QR-код с экрана компьютера (смотрите снимки ниже):

После удачного сканирования связь будет настроена (программа переключится автоматически на главное окно) и можно будет приступить к работе, то есть непосредственно к сбору штрихкодов инвентаризируемых товаров. Для этого переходим в раздел «Терминал сбора данных» (кнопка главного окна в приложении) и попадаем в пустое окно с одной кнопкой для создания нового списка (смотрите снимки ниже)

После нажатия этой кнопки у вас создастся автоматически новый список с датой и временем начала инвентаризации в имени списка и программа перейдёт в рабочее окно сбора данных (смотрите снимок ниже)

В этом окне вы по кнопке с иконкой фотоаппарата сканируете штрихкод, кнопками плюс и минус можно выставлять кол-во, кнопкой с галочкой вы записываете позицию в список (смотрите снимок ниже) Когда список товаров будет сформирован, нажмите кнопку со стрелочкой для отправки списка на компьютер (программа на компьютере должна быть предварительно запущена)

Также список можно редактировать и отправлять повторно и иметь несколько списков. Например, разделив свой товар на группы и каждый список на одну группу товаров. После удачной выгрузки списка на смартфоне мы переходим в окно программы на компьютер (смотрите снимок ниже)

В этом окне мы нажимаем кнопку «Загрузить», для того чтобы список загрузился. Следующим шагом нам нужно эти данные передать в программу «Тирика-магазин» для проведения автоматической инвентаризации (сравнение текущего остатка в базе программы с тем, что мы подсчитали с помощью мобильного ТСД) Мы нажимаем кнопку «Клавиатурный ввод» (смотрите снимок ниже)

Окно программы закроется и в правом нижнем углу рабочего стола компьютера появится окошко для передачи данных в программу «Тирика-Магазин» (смотрите снимок ниже)

Для приёма данных программа Тирика-Магазин должна быть настроена на работу со сканером в режиме эмуляции клавиатуры и в качестве суффикса использовать символы с кодами 13 и 10 (0x0D и 0x0A в шестнадцатеричной системе), которые в совокупности идентичны нажатию кнопки Enter , настраивается в меню Файл\Настройки\Штрихкод (как на снимке ниже)

После этих настроек программа готова принять данные и провести инвентаризацию по этим данным. Для этого заходим в раздел в меню Сервис\Редко используемые\Инвентаризация (смотрите снимок ниже)

Нажимаем кнопку «Далее» попадаем в окно выбора группы товара, которую будем инвентаризировать и которую мы посчитали с помощью мобильного терминала.

В моём случае я выбрал группу «Борцовки», после выбора группы, нажимаем кнопку «Далее» и попадаем в окно непосредственно ввода товара в программу из терминала ( смотрите снимок ниже), для этого ставим курсор мышки в поле ввода штрихкода и нажимаем кнопку «Старт» из окошка ТСД (справа внизу), начнётся передача в поле ввода штрихкода данные из программы Barcode Harvester (это будет видно по бегающим цифрам в поле ввода штрихкода в окне инвентаризации)

Как только закончится ввод, мы нажимаем кнопку «Далее» и откроется окно «Результаты инвентаризации» (смотрите снимок ниже)

Здесь мы можем распечатать «Протокол инвентаризации» и посмотреть результаты. Нажимаем кнопку « Далее» и попадаем в окно сохранения результатов.

В этом окне вы выбираете, каким способом программа применит результаты инвентаризации, после нажатия кнопки «Готово» программа создаст накладную списания или продажи в зависимости от вашего выбора в соответствующем разделе программы. Если вас по каким то причинам не удовлетворил результат инвентаризации, вы можете удалить эту накладную и повторить процедуру заново.

Следующая статья: Набор, составной товар