+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Как настроить программу Тирика-Магазин для работы через Интернет. Часть 2.

Этап 2. Настройка интернет-подключения

В процессе работы любая программа, использующая баз данных, обменивается со своей базой данных значительными объемами информации. Если программа и база данных находятся на разных компьютерах, основным фактором, влияющим на скорость работы программы, обычно является скорость канала связи. Приведем для примера ориентировочные показатели скорости разных вариантов подключения:

Как вы видите из приведенных цифр, Интернет как средство связи сейчас проигывает по скорости любым другим вариантам соединения компьютеров. Поскольку скорость работы программы в случае соединения компьтеров через Интернет будет напрямую зависеть от скорости интернет-соединения, имеет подключить компьютер Альфа (см. предыдущую главу) к Интернету по тарифному плану, включающему в себя максимальную скорость соединения. Разумеется, такой тарифный план, как правило, является и одним из самых дорогих.

Есть еще один фактор, который, возможно, поможет вам увеличить скорость обмена данными с вашей базой данных программы Тирика-Магазин через Интернет. Необходимо понимать, что когда компьютеры обмениваются данными через Интернет, эти данные проходят через большой количество промежуточных узлов; если хотя бы один из этих промежуточных узлов пропускает данные с большой задержкой (например, перегружен), то и общая скорость передачи данных, соответственно, падает. Для того, чтобы уменьшить вероятность падения скорости по этой причине, нужно уменьшить количество промежуточных узлов между двумя обменивающимися данными компьютерами. Конечно, в обычном случае это невозможно, т.к. пользователь никак не контролирует пути, по которым курсирует информация в Интернете, однако в нашем случае можно попробовать это сделать. Для этого нужно всего лишь… подключить все компьютеры, могущие работать с программой Тирика-Магазин, к одному и тому же интернет-провайдеру. Действительно, в этом случае количество промежуточных узлов между компьютером продавца и базой данных Тирика-Магазин значительно сократится и таким образом скорость в среднем вырастет.

В целом можно ожидать, что скорость работы программы через Интернет несколько упадет по сравнению со скоростью работы через локальную сеть, но тем не менее будет вполне допустимой. Так, например, одному из авторов это статьи довелось поработать из Москвы с базой данных программы, физически находящейся в Орловской области (расстояние около тысячи километров), скорость работы программы была вполне приемлемой для обслуживания покупателей.

Этап 3. Получение статического IP-адреса

Примечание: Этот шаг настройки можно пропустить, если для работы вашей локальной-сети-через-интернет вы будете использовать программу Hamachi

Для того, чтобы один компьютер отправил информацию другому компьютеру необходимо, чтобы он знал «адрес» получателя. В сети Интернет в качестве «адреса» компьютера используется так называемый IP-адрес (читается: ай-пи-адрес), который имеет любой подключенный к Интернету компьютер. IP-адрес обычно записывают как последовательность из четырех чисел, разделенных точкой, например 127.0.0.1.

В силу технических причин провайдеры Интернет часто не закрепляют конкретный IP-адрес за определенным абонентом, но автоматически выдают адрес абоненту в момент подключения его к Интернету. Например, сегодня утром, когда вы включили компьютер, при подключении к Интернету он получил адрес 10.10.0.1; вечером вы выключите компьютер и когда завтра утром включите его снова, он может получить другой IP-адрес (например 10.0.0.2), а ваш сегодняшний адрес достанется кому-то другому. Такая схема называется «динамический IP-адрес» - в противоположноть статическому адресу, кот. выделяется абоненту на постоянной основе.

Это, как правило, не мешает обычной работе в Интернете, но категорически не подходит для нашего случая. Действительно, если у компьютера Альфа (компьютера, на котором работает база данных программы, см. главу «Этап 1» выше) будет ежедневно меняться адрес, то продавцам на точках продаж придется ежедневно перенастраивать программу – это нереально, учитывая как минимум квалификацию продавцов.

Кроме того, некоторые интернет-провайдеры присваивают компьютерам абонентов немаршрутизируемые IP-адреса. Суть немаршрутизирумости адреса в том, что компьютер с таким IP-адресом «не виден» извне сети вашего интернет-провайдера; в обычном случае это никак не мешает работе пользователя в Интернете, но в случае, если такой немаршрутизируемый IP-адрес будет присвоен компьютеру Альфа, к нему не смогут подключиться компьютеры извне сети провайдера – в т.ч. компьютеры в ваших магазинах, работающие с базой данныхТирики, но подключенные к Интернету через другого провайдера.

Решение обеих проблем весьма простое: при поключении компьютера Альфа к Интернету вы должны заказать у интернет-провайдера услугу «статический маршрутизируемый IP-адрес». Почти все интернет-провайдеры предоставляют такую услугу своим пользователям по запросу; стоит она, как правило, в районе пяти долларов в месяц. Обратите внимание, что эту услугу необходимо подключать только на то интернет-соединение, которым подключен к Интернету компьютер Альфа; все остальные удаленные компьютеры, работающие с базой данных Тирика-Магазин, в ней не нуждаются.

Далее: Часть 3. Проблема безопасности в Интернете