+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Настройка программы для работы в сети

Эта статья описывает, как настроить программу для работы в многопользовательском режиме в компьютерной локальной сети. Это может быть полезным в том случае, если в вашем магазине имеется несколько компьютеров, объединенных в локальную сеть, и вы предполагаете, что нескольким сотрудникам одновременно может потребоваться доступ к программе. Если это не так, вам не стоит настраивать программу для сетевой работы: в локальном варианте программа работает несколько быстрее, потребляет меньше системных ресурсов и не требует никаких настроек.

Итак, в вашем магазине имеется несколько компьютеров, объединенных в локальную сеть, и вы хотите настроить программу для многопользовательской работы. Настройка состоит из пяти этапов; вам необходимо выполнить их все по очереди.

Идея
Возможно, вам покажется удобным распечатать эту статью на бумаге, нежели чем читать ее с экрана.

Этап 1. Выбор компьютера, который будет служить сервером баз данных.

Вы, конечно же, понимаете, что если несколько пользователей с нескольких компьютеров в вашем магазине будут работать с одной базой данных, эта база данных должна существовать на жестком диске какого-то определенного компьютера. На этом этапе вам необходимо выбрать этот компьютер. К этому компьютеру предъявляются следующие требования:

1. Он должен быть включен всегда, когда хотя бы один пользователь работает или хочет поработать с программой.
Разумеется, вы понимаете, что если этот компьютер будет выключен, то пользователи не смогут получить доступ к хранящейся на нем базе данных. Если этот пользователь - генеральный директор или бухгалтер, то он может включить этот компьютер и после его полной загрузки начать работу; если же этот пользователь - продавец, то он может либо не иметь доступа в помещение, где хранится компьютер, либо просто не сможет держать в ожидании покупателя. В общем, этот компьютер должен включаться первым в начале рабочего дня и выключаться последним - либо не выключаться вообще никогда.

2. Он должен быть достаточно надежным.
Там хранится база данных вашего предприятия, и если несмотря на резервое копирование вы потеряете данные о продажах за несколько лет, это будет обидно.

3. Среди всех компьютеров, удовлетворяющих требованиям 1 и 2, имеет смысл выбрать наиболее мощный компьютер.
Мы не налагаем никаких требований к мощности обслуживающего базу данных программы компьютера, но чем мощнее он будет, тем быстрее будет работать с ним программа на рабочих местах, тем меньше времени продавцы будут тратить на обслуживание покупателей и, следовательно, тем больше прибыли получит магазин.

В идеале, конечно, на роль этого компьютера лучше было бы назначить отдельный компьютер, на котором не работают пользователи, или даже приобрести специализированный сервер, оснащенный сверхнадежными жесткими дисками, но такое вложение может не окупиться в случае использования программы в небольшом магазине. Вы можете выбрать в качестве этого компьютера любой из имеющихся в магазине компьютеров, удовлетворяющих вышеописанным требованиям. За этим компьютером могут постоянно работать пользователи (работа в качестве хранителя базы данных может слегка замедлять их работу, но скорее всего не помешает ей критически) - возможно, компьютер одного из продавцов.

Далее в этой статье мы будет называть этот компьютер Альфа.

Этап 2. Скачивание сервера баз данных FireBird

После того, как компьютер Альфа выбран, вам необходимо установить на него сервер баз данных FireBird 2.5. Сервер баз данных FireBird - это специализированная программа, обслуживающая базу данных программы; без нее программа Тирика работать в сетевом многопользователском режиме не сможет (сможет только в однопользовательском). Программа FireBird 2.5 бесплатна.

Мы подготовили для вас специальный установочный комплект программы FireBird 2.5, заранее настроенный для работы с программой Тирика. Вы можете скачать его здесь: www.tirika.ru/files/firebird-tirika-setup.exe . Вы также можете использовать любой другой дистрибутив FireBird (скачав его, например, с домашнего сайта FireBird по адресу www.firebirdsql.org); имейте, однако, в виду, что:

1. При использовании любого другого дистрибутива вам придется настраивать его на работу с программой Тирика самостоятельно.
2. Мы тестировали программу именно с версией FireBird 2.5 и не гарантируем ее корректную работу с другими версиями FireBird.

Этап 3. Установка сервера баз данных FireBird

Как вы, наверное, помните, на первом этапе этого руководства мы выбрали компьютер, который будет обслуживать базу данных программы Тирика, и назвали его Альфа. На этот компьютер необходимо установить программу FireBird 2.5. Если вы скачали специально подготовленный для работы с программой Тирика дистрибутив (см. выше), процедура установки будет абсолютно стандартной; в противном случае после установки FireBird вам нужно будет настроить его для работы с Тирикой.

Этап 4. Установка программы Тирика-Магазин на компьютеры пользователей

После того, как сервер баз данных FireBird будет установлен на компьютер Альфа, вам необходимо будет скачать и установить программу Тирика-Магазин на компьютеры всех потенциальных пользователей. Процедура установки также совершенно стандартная и не несет в себе никаких неожиданностей. Если компьютер Альфа является не выделенным сервером, а компьютером одного из пользователей, на него вам также следует установить программу Тирика-Магазин. Программу FireBird устанавливать на все пользовательские компьютеры не нужно, достаточно того, что вы установили ее на компьютер Альфа.

Будет лучше, если вместе с сервером FireBird вы скачаете свежую версию программы Тирика-Магазин (несмотря на то, что у вас, возможно, уже стоит скачанная ранее версия программы), и будете устанавливать на компьютеры пользователей именно эту свежескачанную версию Тирики.

Примечание.
Имейте в виду, что для работы нескольких пользователей в программе Тирика вам необходимо будет приобрести соответствующее количество лицензий на программу Тирика. Стоимость 2-ой, 3-ей и т.п. приобретенной лицензии на Тирика-Магазин существенно меньше стоимости 1-ой лицензии; с ценами вы можете ознакомиться здесь. Пробная версия программы Тирика-Магазин также может работать в многопользовательском режиме, но покажет вам не более 20 продаж или закупок.

Этап 5. Настройка программы Тирика-Магазин на компьютерах пользователей.

После того, как программа Тирика-Магазин будет установлена, убедитесь, пожалуйста, что компьютер Альфа включен (это важно!) и приступайте к настройке программы Тирика-Магазин. На каждом компьютере, на который вы установили эту программу, вам необходимо:

В том случае, если после нажатия кнопки Проверка программа сообщит вам об ошибке, постарайтесь внимательно прочитать текст сообщения об ошибке:

Не забудьте, что этот этап настройки программы нужно проделать на каждом компьютере, с которого пользователи будут работать с базой данных программы - в т.ч. и на компьютере Альфа, если пользователи будут работать за ним с программой Тирика-Магазин.

Следующая статья: Несколько цен на товары