+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Что такое онлайн-кассы 54-ФЗ и как с ними работать

Согласно новой редакции Федерального Закона номер 54 все предприниматели и организации, работающие с розницей, будут должны перейти на новый тип кассовых аппаратов ("онлайн-кассы"), которые отправляют данные о продажах в Федеральную Налоговую Службу в режиме онлайн. Этот переход рассчитан на два года, но основная масса предпринимателей и организаций будут должны совершить его в период с февраля по июль 2017 года. Полный текст Закона вы можете прочитать здесь

Что такое онлайн-касса и чем она отличается от обычных касс?

Старые кассовые аппараты были устройствами, умеющими печатать чеки и имеющими в своем составе т.н. ЭКЛЗ ("Электронная Контрольная Лента Защищенная") - фактически шифрованную флешку с памятью, хранящую в себе все случившиеся за время работы кассы продажи. Раз в год предприниматель сдавал ЭКЛЗ в налоговую службу для регистрации, где с нее считывались все данные, регистрировал новую ЭКЛЗ и вставлял новую ЭКЛЗ в свой кассовый аппарат. На этом фактически взаимодействие кассового аппарата и налоговой инспекции заканчивалось.

Онлайн-касса, то есть кассовый аппарат, соответствующий новой редакции 54-ФЗ, не имеет в своем составе ЭКЛЗ, зато имеет в своем составе другие компоненты. Во-первый, в составе онлайн-кассы есть фискальный накопитель (ФН), который исполняет роль старой ЭКЛЗ, и дополнительно имеет новые функции, необходимые для работы онлайн-кассы.

Помимо фискального накопителя, онлайн-касса имеет функции работы с интернетом. В зависимости от модели касса может иметь либо разъем для подключения сетевого кабеля (под "сетью" мы в данном случае подразумеваем локальную компьютерную сеть ЛВС, а не сеть 220В), либо wifi-модуль, либо компоненты, позволяющие использовать интернет-подключение компьютера, к которому подсоединена касса, для отправки данных в ФНС.

Таким образом получается, что онлайн-касса - это совершенно другое устройство, чем касса старого образца, и отличается от старой кассы некоторыми электронными блоками. Превратить старую кассу в новую путем, например, перепрограммирования невозможно, нужно покупать новый кассовый аппарат. Некоторые модели старых кассовых аппаратов можно превратить в новые путем замены электронных блоков, но стоимость такой модернизации не очень отличается от стоимости покупки нового кассового аппарата.

В настойщий момент программа Тирика-магазин поддерживает следующие модель онлайн-касс:

Что помимо кассы нового образца нужно предпринимателю для работы по новым правилам?

Поскольку онлайн-касса будет передавать данные о продажах в ФНС через интернет, эту онлайн-кассу было бы неплохо к этому интернету подключить :) То есть на рабочем месте продавца должен быть подключен интернет. Кстати, интернет может быть любого качества, в т.ч. самый ненадежный: онлайн-касса способна хранить в своей памяти неотправленные в ФНС продажи вплоть до 30 дней, так что если у вас на несколько дней или даже на пару недель выключится интернет, закон 54-ФЗ от этого не пострадает :)

На самом деле онлайн-касса передает данные о ваших продажах вовсе не в налоговую службу. Онлайн-касса передает эти данные так называемому Оператору Фискальных Данных, коммерческую организацию, уполномоченную ФНС принимать от вас данные о продажах для последующей передачи в ФНС. Организаций, имеющих разрешение работать как ОФД, довольно много, и предприниматель должен выбрать какой-то ОФД и заключить с выбранным ОФД договор на обслуживание.

Как мы уже писали ранее, онлайн-касса в процессе работы передает вашу финансовую информацию в ФНС (через ОФД) через интернет, т.е. по открытым каналам связи. Если передавать по открытым каналам связи финансовую информацию прямо так, то возникают две проблемы:

Разумеется, эти сценарии малореалистичны при работе малого бизнеса, но закон 54-ФЗ обязателен для всех, в том числе и для крупного бизнеса, поэтому при организации работы онлайн-касс эти две опасности учтены.

Для того, чтобы никто не мог подсмотреть ваши данные во время передачи их через интернет, все финансовые данные перед передачей надежно шифруются. Для того, чтобы никто не мог подменить ваши данные при передаче их через интернет, все передаваемые данные в обязательном порядке подписываются вашей электронной подписью. Для того, чтобы шифровать и подписывать электронной подписью передаваемую информацию, предприниматель должен получить эту самую электронную подпись в организации, имеющей право предоставлять электронные подписи. Такие организации называются удостоверяющими центрами, список удостоверяющих центров, которым государство доверяет выдавать электронные подписи населению, есть на сайте Минкомсвязи.

Вид электронной подписи, подходящей для подключения онлайн-кассы к ОФД, называется квалифицированная электронная подпись. Вместе с электронной подписью в удостоверяющем центре вы получите устройство для хранения электронной подписи ("рутокен", внешне выглядит как флешка, см. картинку ниже) и программу, которая будет обслуживать эту электронную подпись.

Итак, для того, чтобы работать по-новому, предпринимателю необходимо:

Продолжение статьи: Как это делали мы