+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Как печатать ценники со штрихкодами в программе Тирика-Магазин

К сожалению, в настоящее время нет официальной возможности печатать ценники со штрихкодами из программы, но при этом существует обходной маневр, который позволит Вам все же делать это несмотря на то, что программа этого делать не умеет :-).

Для этого:

1. Скачайте из интернета штрихкодовый шрифт. Мы опробовали несколько разных штрифтов; единственным работающим, к сожалению, оказался шрифт CodeEAN13, Вы можете скачать его здесь

2. Установите этот шрифт в систему. Для этого необходимо нажать кнопку Пуск, выбрать Панель Управления, там найти иконку Шрифты, и уже в Шрифтах выбрать пункт меню Установить новый шрифт. В ответ на это Windows откроет для Вас старинного вида окно, где вы сможете указать скачанный в предыдущем пункте инструкции файл шрифта для установки его в систему.


Примечание.
В Windows7 (и, возможно, в Windows Vista - мы не проверяли) в апплете Шрифты нет пункта меню "установить новый шрифт". Вместо этого вы можете просто найти скачанный (см. выше) файл шрифта в Проводнике, "скопировать" его в Проводнике и потом "вставить" в список шрифтов, кот. вы открыли в Панели Управления Windows.

Примечание.
Вы можете пропустить шаги с третьего по девятый (см. ниже), если скачаете измененные шаблоны ценников, которые мы специально подготовили для вас (см. ссылку в конце этой статьи). Обратите внимание на то, что даже эти подготовленные для вас ценники не будут печатать штрихкоды, если вы не установите в систему штрихкодовый шрифт (шаги 1-2 выше).

3. Скопируйте куда-нибудь файл PricesBig.RTF, находящийся в подпапке \Reports\ той папки, куда установлена программа Тирика-Магазин (скорее всего это будет C:\Program Files\Tirika Shop\Reports\PricesBig.RTF). Это будет резервная копия, при помощи которой которой вы сможете отыграть обратно все сделанные изменения в том случае, если вам не понравится результат печати

4. Запустите программу Microsoft Word или ее аналог из OpenOffice, LibreOffice и так далее и при помощи этой программы откройте файл PricesBig.RTF, находящийся в подпапке \Reports\ той папки, куда установлена программа Тирика-Магазин (скорее всего это будет C:\Program Files\Tirika Shop\Reports\PricesBig.RTF). Откорректируйте находящиеся в этом файле шаблоны ценников по своему вкусу во всем, что не касается вопросов штрихкодирования: размеры, шрифт, надписи и т.п.

Примечание.
Если вы пользуетесь Windows Vista или более поздними версиями Windows, запускать это приложение необходимо не так, как как обычно вы запускаете программы, а нажав правую кнопку мыши на иконке WordPad’а и выбрав пункт меню Запустить от имени администратора.

5. Скачайте и установите на свой компьютер еще одну программу - программу abiWord: www.abisource.com. Эта программа бесплатна и является в какой-то мере заменителем Ворда. Программа эта по нашему мнению довольно слаба и имеет много недостатков, но обладает и одним несомненным достоинством: она не портит файлы ценников программы Тирика-Магазин.

Дело в том, что шаблоны штрихкодов, при помощи которых Тирика может печатать ценники, отчего-то портятся программой Word и всеми известными ее аналогами. Порча эта происходит при сохранении файла (мы специально ставили эксперименты) и результатом ее является то, что все ценники со штрихкодами будут печатать один и тот же штрихкод на все товары, да и тот будет неправильным :)

Поэтому мы советуем использовать Microsoft Word для правки внешнего вида ценников и abiWord для добавления в них штрихкодов.

6. Запустите программу abiWord и при помощи этой программы откройте файл PricesBig.RTF, находящийся в подпапке \Reports\ той папки, куда установлена программа Тирика-Магазин (скорее всего это будет C:\Program Files\Tirika Shop\Reports\PricesBig.RTF)

Примечание.
Если вы пользуетесь Windows Vista или более поздними версиями Windows, запускать это приложение необходимо не так, как как обычно вы запускаете программы, а нажав правую кнопку мыши на иконке WordPad’а и выбрав пункт меню Запустить от имени администратора.

7. В открытом вами файле находится шаблон отчета «Большие Ценники». В левый ценник шаблона вставьте макрос #barcode1# (маленькими буквами по-английски; значок «диез» перед и после имени макроса обязателен), а в правый - #barcode2#

8. Выделите каждый из этих макросов мышкой и поменяйте шрифт на CodeEAN13, заодно увеличив размер шрифта

9. Сохраните файл, закройте abiWord, запустите программу и выберите пункт меню Отчеты|Ценники|Большие. Если вы все сделали правильно, то у вас распечатаются ценники со штрихкодами; при выводе на экран Ворд может пожаловаться вам, что таблица повреждена, но на самом деле все печатается замечательно.

10. Аналогично можно вставить штрихкоды в средние ценники (шаблон PricesMiddle.RTF) и маленькие ценники (PricesSmall.RTF), а также в прайслист (PriceList.RTF).

Если вам не понравится результат, вы можете отменить все сделаные изменения; для этого вам нужно будет скопировать сделанную на этапе 3 (см. выше) резервную копию файла PricesBig.RTF в подпапку \Reports\ той папки, куда установлена программа Тирика-Магазин (скорее всего это будет папка C:\Program Files\Tirika Shop\Reports\). Если вы копируете файлы при помощи Проводника и при этом используете Windows Vista или более позднюю версию Windows, для копирования файла вам нужно будет запустить Проводник не так, как вы обычно его запускаете, а нажав правой кнопкой мыши на иконке Проводника и выбрав пункт меню Запустить от имени администратора.

Готовые шаблоны ценников

Мы специально подготовили для вас два комплекта измененных ценников, включающих в себя штрихкоды. Для того, чтобы установить их в программу, пожалуйста:

ВНИМАНИЕ!
После того, как вы настроите под себя шаблоны печатных форм, пожалуйста, сохраните также копии настроенных (измененных вами) шаблонов в отдельную папку. В будущем, когда вы скачаете и установите обновление программы, эта установка обновления может затереть сделанные вами изменения, записав на место измененных вами шаблонов оригинальные их версии. В этом случае, имея копию измененных шаблонов, вы всегда сможете заново записать их на место оригинальных, не потеряв т.о. при обновлении сделанных вами изменений.

Следующая статья: Перенос базы данных на другой компьютер