+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Продажа товара на заказ

Нас часто спрашивают, подходит ли программа Тирика-Магазин для продажи товара на заказ, то есть когда продавец сначала принимает заказ на товар у покупателя, потом заказывет этот товар у поставщика и только потом, когда заказанный товар поступит на склад магазина, осуществляет собственно продажу. Давайте разберемся, как правильно оформить такую операцию в программе Тирика.

Приняв заказ (на словах) у покупателя, продавец должен проверить, заведен ли такой товар в номенклатуру товаров магазина, и если нет, завести его в пункте меню Справочники|Товары:

Разумеется, в этот момент количество товара на складе по программе равно нулю, и продавец не должен менять это значение: ведь товара действительно на складе сейчас нет.

После того, как это будет сделано, продавец переключается в обычное окно продаж программы (пункт меню Продажа), указывает в заказе фамилию либо наименование покупателя (при необходимости) и добаляет товар в заказ. В этот момент программа может сообщить пользователю, что продажа товара "в минус" запрещена - в этом случае нужно разрешить продавцу продавать товар в минус в пукте меню Файл|Настройки|Общие|Продавать товар с нулевым остатком:

После того, как товар будет добавлен в накладную, продавец должен пометить эту накладную как резервирование (а не продажу) товара, нажав кнопку Резервирование (F6)...

...и задать условия резервирования: либо с предоплатой (бессрочно), либо без предоплаты, но до определенного срока. Если Вы хотите зарезервировать товар за покупателем бессрочно и без предоплаты, просто поставьте в качестве даты окончания резервирования какую-нибудь большую дату, например, 2020 год.

После этого продавец сохраняет накладную, нажав кнопку Продать (F12) точно так же, как он делает это с обычными (не-резервными) продажами. При сохранении накладной в базе данных программа изменит остаток товара в базе данных. Теперь остаток этого товара в программе будет равен нулю (товара на складе нет - все верно), количество зарезервированного товара станет равным одному (тоже правильно), итого доступно к продаже минус один:

Если вы этот товар закупали ранее у поставщика и эти накладные закупки остались в базе данных программы, вы сможете воспользоваться пунктом меню Сервис|Заказ у поставщика для того, чтобы включить этот товар в заказ у поставщика. Подробнее о функции Заказ товара у поставщика написано в соответствующей статье.

После того, как означенный товар поступит на склад от поставщика и ваш покупатель придет к вам за своим заказом, вы сможете найти его накладную в списке накладных в программе (пункт меню Продажи (список)), где она будет помечена специальным значком - зеленой буквой "Р" ("Резервирование"). Для того, чтобы не искать этот значок в списке продаж вручную вы также можете отфильтровать список продаж на экране, оставив там только накладные резервирования, как показано на рисунке:

Найдя эту накладную, "откройте" ее двойным щелчком мыши и снимите флажок резервирования с накладной, переключившись на закладну Резервирование:

Когда продавец после этого сохранит сделанные в накладной изменения в базе данных программы, нажав кнопку OK в окне на рисунке выше, программа снимет резервирование с товара и продаст его покупателю.

Следующая статья: Продажа товаров в долг