+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Формула расчета цены закупки

При расчете прибыльности (будь то прибыль с одной продажи или отчет о прибыльности всего магазина) программа Тирика-Магазин считает прибыль как разницу между ценой закупки и ценой продажи. В программу встроены четыре алгоритма расчета закупочной цены товара: по последней дате закупки, по средней за год цене закупки, FIFO и LIFO. Переключение формулы расчета цены закупки делается в пункте меню Файл|Настройки|Конфигурация:

Последняя цена закупки

В первом случае при регистрации закупки, то есть при вводе приходной накладной в программу для каждого входящего в накладную товара программа находит самую позднюю по дате закупочную накладную на этот товар (скорее всего это и будет текущая закупочная накладная) и "запоминает" закупочную цену этого товара в карточке товара. Эта запомненная закупочная цена потом используется при расчете прибыльности магазина или расчете прибыли с продажи: прибыль считается как разность между ценой продажи товара (с учтом всех скидок) и запомненной ценой закупки.

Средняя за год цена закупки

В случае расчета себестоимости по формуле "Средняя за год цена закупки" при регистрации закупки программа "собирает" все закупки этого товара за год и расчитывает среднее арифметическое закупочных цен этого товара, которое аналогично предыдущему случаю запоминает в карточке товара и использует в расчетах прибыли магазина.

Пример
Пусть, например, товар Валенки закупался три раза:

Предположим, мы расчитываем закупочную цену этого товара 01.03.2011. В этом случае она будет равна:

Заметим притом, что закупка от 01.01.2009 в расчете цены закупки в любом случае не участвует, т.к. была произведена более чем за год до даты расчета и не является притом последней закупкой этого товара.

FIFO

FIFO (анг. "First In - First Out", т.е. "первым вошел - первым вышел") означает, что при расчете цены закупки товара при продаже программа ищет в базе данных первую по дате не распроданную закупочную накладную, и берет цену закупки товара из нее. Рассмотрим этот принцип на примере. Предположим, мы закупили:

Предположим, после этого мы регистрируем в программе две продажи:

В этом случае по принципу FIFO для первой продажи программа берет себестоимость товара из 1-ой закупки (10 рублей), а для второй продажи - из второй закупки (20 рублей).

LIFO

LIFO (анг. "Last In - First Out", т.е. "последним вошел - первым вышел") означает, что при расчете цены закупки товара при продаже программа ищет в базе данных последнюю по дате не распроданную закупочную накладную, и берет цену закупки товара из нее. Рассмотрим этот принцип на примере. Предположим, мы закупили:

Предположим, после этого мы регистрируем в программе две продажи:

В этом случае по принципу LIFO для первой продажи программа берет себестоимость товара из 2-ой закупки (20 рублей), а для второй продажи - из первой закупки (10 рублей).

Переключение формулы расчета цены закупки

Переключение формулы расчета цены закупки согласно инструкций выше НЕ означает, что цена закупки всех товаров будет немедленно пересчитана после исполнения приведенных выше инструкций. Эти инструкции только переключают формулу расчета, но не пересчитывают уже расчитанную цену закупки товаров.

Реально программа считает себестоимость товара одновременно по двум алгоритмам:

Если вы переключаете формулу расчета себестоимости товара в программе, программа начинает считать себестоимость товара по новой формуле начиная со следующей же продажи, но те продажи, кот. были сделаны до переключения формулы расчета, были уже расчитаны по правилам, описаным выше, и пересчитываться не будут.

Особое замечание касательно FIFO и LIFO

Как мы видим по описанию выше, в случае использования формул FIFO и LIFO программа считает себестоимость товара исходя из закупочных накладных. Если вы не вводили в программу закупочные накладные, но тем не менее указали формулу расчета цены закупки FIFO или LIFO, то программа будет считать себестоимость всех товаров равной нулю. Если вы после этого введете в программу закупочную накладную и несколько продаж, то эти новые продажи программа обсчитает, исходя из выбранной формулы расчета (FIFO или LIFO), беря закупочную стоимость товара из введенных накладных; старые же продажи, сделанные до ввода закупочных накладных, программа по-прежнему будет считать по нулевой себестоимости.

Следующая статья: Рассылка СМС