+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Тирика:Коннект!: Как это работает

Будучи настроена на регулярную выгрузку статистики (см. настройку Выгружать статистику каждые X часов, описанную в первой главе этой статьи), программа Тирика-Магазин раз в несколько часов собирает статистику продаж: вырученные от продажи деньги за день, неделю и месяц, плюс наиболее часто продаваемые товары за сегодня (не более 20 штук). После этого она собирает эти данные в файл, имя файла совпадает с вашим идентификатором в системе Тирика:Коннект!. Полученный файл программа шифрует (RC4 128 bit) при помощи указанного в настройках программы пароля шифрования и загружает на специально предназначенный для этого сервер в интернете.

Кстати, если вы управляете несколькими магазинами, то именно поэтому важно, чтобы идентификаторы и пароли в разных магазинах были разными. Если в каких-то двух магазинах идентификаторы совпадут, то и имя файла статистики у этих магазинов будет одинаковым, и в результате вы не будете знать, от какого именно магазина пришел тот или иной файл статистики.

Если после этого вы на смартфоне запустите приложение Тирика:Коннект! и нажмете кнопку Обновить, это приложение скачает файл(ы) статистики с сервера (оно знает имя сервера и знает имя файла, т.к. оно совпадает с вашим идентификатором), расшифрует его, пользуясь тем паролем шифрования, кот. вы сообщили ему в Настройках приложения, и покажет результат на экране.

Отдельно нужно сказать об использовании системы Тирика:Коннект! в случае, если программа Тирика-Магазин используется на нескольких компьютерах, соединенных, к примеру, в локальную сеть. В этом случае загружать статистику в Интернет должен, разумеется, только один компьютер. Для того, чтобы этого достичь, настройте, пожалуйста, вкладку Файл|Настройки|Коннект на загрузку статистики на этом компьютере. После этого настройки Идентификатор и Пароль будут присутствовать на всех подсоединенных к этой базе данных компьютерах, но настройка Выгружать статистику каждые X часов на всех компьютерах кроме настроенного будет выставлена в ноль, так что прочие компьютеры не будут выружать статистику продаж в Интернет.

Если же вы используете программу Тирика-Магазин в нескольких магазинах, не соединенных между собой никак (то есть в каждом магазине программа работает самостоятельно, без связи с другими магазинами), то приложение Тирика-Коннект сможет загружать на ваш телефон или планшет данные всех магазинов; переключаться же между магазинами вы сможете при помощи пункта меню или кнопки "Переключить магазин" в зависимости от того, какую модель телефона или планшета вы используете:

Сколько траффика оно расходует?

Совсем немного. Заголовок файла статистики занимает около 180 байт, каждый включенный в файл статистики товар добавляет туда не более 270 байт (зависит от длины наименования товара), т.е. с учетом того, что файл статистики не может содержать более 20 наименований товаров получается, что размер его никогда не превысит 5580 байт, то есть пяти килобайт.

Насколько это безопасно?

Разумеется, вас не может не беспокоить вопрос, насколько безопасно пользоваться функцией Тирика:Коннект!, ведь эта функция фактически публикует данные в ваших доходах в Интернете, откуда их может скачать любой желающий.

Давайте разберемся в этом вопросе. Во-первых, действительно, любой желающий, установив на свой смартфон приложение Тирика:Коннект!, сможет скачать статистику ваших продаж. Для этого ему нужно знать только имя файла статистики, т.е. ваш идентификатор в системе, состоящий из 39 символов (в реальности - 128 бит). Ни угадать, ни подобрать перебором такое наименование в разумное время нельзя.

Однако предположим невероятное: злоумышленник все-таки угадал ваш идентификатор в системе и скачал ваш файл статистики на свой телефон. Но файл статистики зашифрован, и для его расшифровки нужен пароль! Пароль состоит опять-таки из 128 бит и подобрать его также невозможно.

Таким образом получается, что единственным вариантом, когда злоумышленник будет знать ваши идентификатор и пароль, будет случай, когда он сможет его подсмотреть. Сделать это можно либо в программе Тирика-Магазин, установленной на вашем компьютере (например, если вы оставите ее незапароленной и без присмотра в тот момент, когда злоумышленник будет иметь доступ к этому компьютеру), либо в приложении Тирика:Коннект!, т.е. в том случае, если ваш телефон попадет в руки злоумышленнику на время, достаточное, чтобы найти на нем программу Тирика:Коннект!, запустить ее и переписать из настроек ваши идентификатор и пароль.

Таким образом получается, что использование сервиса Тирика: Коннект! настолько безопасно, насколько далеко вы держите ваш телефон и базу данных программы от злоумышленника. Если вы не уверены в том, что все ваши потенциальные недоброжелатели не смогут получить доступ к этим данным - не пользуйтесь функцией Тирика:Коннект!. Если кто-то из ваших недоброжелателей имел возможность переписать ваши идентификатор и пароль (воспользовался ли он ею - неважно), просто смените и идентификатор, и пароль в программе и на телефоне.

Следующая статья: Торговые весы