+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Торговые весы

Начиная с версии 2.15 программа Тирика-Магазин может работать с электронными торговыми весами. В этой статье мы разберемся, как настроить программу на работу с этим типом торгового оборудования.

Замечание
С точки зрения производителей весов торговые весы бывают двух типов: "комплекты этикетирования" (весы с возможностью печати этикеток со штрихкодом, наименованием и весом товара. Такие устройства часто ставят в овощных отделах крупных супермаркетов), и "электронные весы" (собственно весы, кот. показывают вес и более ничего не умеют). В этой статье мы обсудим только электронные весы, то есть весы БЕЗ возможности печати этикеток.

Драйвер электронных весов

Программа Тирика-магазин работает с электронными весами при помощи драйвера АТОЛ. Драйвер АТОЛ - это платная программа, которую вы можете приобрести на сайте производителя: www.atol.ru, на момент написания статьи драйвер стоил 1700 рублей, т.е. примерно $55. Также на сайте АТОЛ Вы можете скачать пробную версию драйвера, которая ничем не отличается от полной версии, но показывает неправильные данные при взвешивании (по другой информации - показывает правильные данные при весе товара от 4 до 6 килограммов и 0 в противном случае). После того, как вы приобретете этот драйвер у фирмы АТОЛ, фирма АТОЛ пришлет вам электронный ключ-активатор драйвера, с которым драйвер будет работать в полнофункциональном режиме и правильно показывать результаты взвешивания. Ключ к драйверу АТОЛ выглядит примерно так:

К сожалению, мы, разработчики программы Тирика-Магазин, не знаем способа подключить (недешевые) торговые весы к (платной) программе Тирика-Магазин, не покупая дополнительно еще и драйвера весов. Все те модели весов, о которых мы разговаривали с производителями, и в первую очередь весы корейской фирмы CAS, которыми оснащены 80% розничных магазинов, просто не оснащаются бесплатными драйверами - драйвер нужно покупать отдельно.

Весьма вероятно, что, выбрав определенную модель весов, вы сможете работать с ней, пользуясь разными драйверами, разработанными разными фирмами. Так, например, весы фирмы CAS могут обслуживаться либо "родным" драйвером CAS (платным), либо платным же драйвером АТОЛ, который может обслужить большое количество разнообразных марок весов, включая сюда и CAS, и, разумеется, весы производства АТОЛ, и другие. Другими словами, драйвер АТОЛ это достаточно универсальный драйвер, он охватывает большее количество марок и моделей весов и именно поэтому мы выбрали драйвер АТОЛ для того, чтобы подключать через него программу Тирика-Магазин к весам.

Альтернативный драйвер весов CAS AP

Один из пользователей нашей программы разработал свой драйвер электронных весов, совместимый с программой Тирика-Магазин, и разрешил опубликовать на нашем сайте ссылку на его скачивание. Этот драйвер тестировался только на весах CAS AP, так что если у вас установлены именно таким весы, вы можете попробовать скачать его здесь. Этот драйвер совершенно бесплатный, перед использованием обязательно нужно прочитать файл readme.txt, входящий в состав драйвера.

Скачать бесплатный альтернативный драйвер весов вы можете здесь.

Продолжение статьи: Поддерживаемые модели торговых весов