+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Учет нескольких складов в программе Тирика-Магазин

Программа Тирика-Магазин позволяет вам настроить ее на учет нескольких складов обновременно. Такая необходимость может возникнуть в том случае, если:

В любом из этих случаев настройка программы для работы с несколькими складами одновременно очень проста. Для начала выберите, пожалуйста, в программе пункт меню Файл|Настройки|Склады и введите наименования складов (магазинов, отделов - неважно, дальше по тексту статьи мы будем называть все это "складами") в появившемся окошке:

ВНИМАНИЕ!
Если вы планируете настроить на работу с несколькими складами несколько компьютеров, работающих с разными базами данных, а не хранящих все данные в одной общей базе данных, очень важно проследить, чтобы одинаковые склады имели одинаковые номера на разных компьютерах. То есть нельзя допускать ситуации, когда (см. рисунок выше) склад "Магазин" на одном компьютере имеет код "0", а на другом компьютере, например, код "2".

После того, как вы введете все склады в окне настроек программы, пожалуйста, закройте программу Тирика-магазин и снова запустите эту программу, и вы увидите, что в главном меню программы появился новый пункт: Склад, а в "меню" в левой части главного окна - новые пункты Перемещение(приход) и Перемещение(расход):

При помощи пункта меню Склад вы можете переключаться между складами. Так, например, в окне продажи (см. картинку выше) в списке продаж справа показываются остатки товаров на складе Магазин; если же вы переключитесь на склад Ларек при помощи пункта меню Склад, то увидите там уже остатки товаров склада Ларек.

При помощи пунктов Перемещение(приход) и Перемещение(расход) (см. картинку выше) вы можете создавать накладные на передачу товаров со склада на склад, например, с центрального склада, на который поступает закупаемый товар, по всем магазинам. При этом если вы перейдете на склад Магазин и в секции Перемещение(расход) создадите накладную на перемещение товара на склад Ларек, то эта накладная будет видна как на складе Магазин в секции Перемещение(расход), так и на складе Ларек в секции Перемещение(приход).

Пара слов о ведении номеклатуры товаров

При помощи описанной выше функции разделения складов вы можете вести в программе Тирика-Магазин остатки товаров и продажи отдельно по складам, но номенклатура товаров (прайс-лист компании) останется единой для всех. Другими словами, если вы, переключившись на склад Магазин, создадите в Справочнике Товаров товар "Валенки" и присвоите ему остаток "10", то этот товар появится одновременно на всех складах, при этом остаток этого товара на складе Магазин составит 10 пар, а на других складах его остаток составит 0.

Ведение такого общего для всей фирмы прайс-листа очень удобно в случае, если все ваши магазины торгуют одним и тем же ассортиментом товаров, например, обувью. Если же вы управляете, к примеру, магазином сантехники и магазином электроинструмента, то такой общий прайс-лист может оказаться неудобен, т.к. продавцу магазина сантехники будут мешать при продаже электроинструменты, а продавцу электроинструментов - сантехника.

Но и в этом случае есть способ сделать программу удобной для пользователей. Выберите, пожалуйста, в программе пункт меню Файл|Настройки|Общие и снимите галочку с пункта "Предлагать к продаже товары с нулевым остатком":

После этого из окна продажи "пропадут" те товары, остаток которых на складе равен нулю. А поскольку в магазине сантехники нет электроинструмента, то и показываться он в списке продаж не будет, не мешая продавцу работать.

Следующая статья: Учет нескольких складов (второй вариант)