+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Весовые штрих коды и программа Тирика-Магазин

Иногда магазины активно используют торговые весы, которые печатают так называемые весовые штрихкоды. Вы наверняка видели такие весы в овощных отделах крупных супермаркетов, где покупатель самостоятельно отбирает фрукты или офощи, складывает их в полиэтиленовый пакет, выбирает на клавиатуре весов код товара (или это делает за него продавец) и наклеивает распечатанный штрихкод на пакет с овощами. Позже кассир сканирует наклейку со штрихкодом и добавляет в чек стоимость фруктов или овощей.


Торговые весы с функцией печати весовых штрих кодов

Что же такое этот весовой штрих код? Весовой штрихкод - это обычный штрихкод, в котором закодирован и код товара, и его вес, так что кассир может не взвешивать пакет с весовым товаром для определения его стоимости.

Краткое отступление. О формате штрихкода

Торговые предприятия всего мира используют штрих коды для кодирования товара. Почти всегда для этих целей используется формат EAN13 (обычный штрихкод, кот. клеится на 99.9% товаров). Штрихкод EAN13 состоит из 13 цифр:

Для того, чтобы получить право клеить штрихкоды на производимый товар, завод-изготовитель должен получить свой код завода-изготовителя в региональном представительстве организации EAN. Кроме того, стандарт EAN13 предусматривает специальный диапазон штрихкодов (любые штрихкоды, начинающиеся с цифры "2") для внутреннего использования внутри предприятий торговли. Это означает, что магазин или торговая точка может штрихкодировать продаваемые товары по собственному усмотрению, если он использует штрихкоды стандарта EAN13, начинающиеся на двойку.

Формат весового штрихкода в программе Тирика-Магазин

Таким образом получается, что если наш магазин торгует в том числе и весовым товаром и использует весы, печатающие весовые штрихкоды, мы можем отвести для весового товара специальный диапазон штрихкодов и кодировать внутри этого диапазона штрихкодов не только собственно товар, но и его вес.

Какой диапазон штрихкодов использовать для весового товара? Мы можете, конечно, использовать любые штрихкоды, начинающиеся на цифру "2", но такое решение будет как минимум недальновидным: вы можете захотеть отдельно штрихкодировать НЕ-весовые товары; кроме того, вам, возможно, захочется напечатать дисконтные карты покупателей, также снабженные штрихкодами. Все эти три типа штрихкодов будет разумно развести по разным диапазонам штрихкодов, например:

Определившись с префиксом штрихкодов для весового товара (пусть это будут цифры "28", как и предложено выше), мы должны теперь придумать, как расположить код товара и вес товара внутри штрихкода. Давайте считать:

Итак, для кодирования кода товара и его веса у нас есть 10 цифр, с 3-ей по 12-ю из 13 цифр штрихкода. Не мудрствуя лукаво, отведем первые 5 цифр под код товара и другие пять цифр - под его вес. Теперь нам нужно как-то сообщить программе о том, как как будут строиться наши весовые штрихкоды. Составим строку формата:

Получившуюся формулу: 28GGGGGWWWWWS введем в поле Формат весовых штрихкодов:


Настройка формулы весового штрихкода

после чего переключимся в секцию Справочники|Товары, добавим новый товар и отсканируем штрихкод, напечатанный торговыми весами и имеющие префикс "28". Программа по префиксу "28" автоматически определит, что это именно весовой штрихкод, из настроек программы определит его структуру, обнулит "весовую" часть штрихкода (цифры с 8 по 12-ю), автоматически расчитает контрольную цифру согласно стандарта EAN13 и присвоит получившийся штрихкод товару. После этого в окне продажи вы можете осканировать тот же самый штрихкод, и программа определит по нему не только продаваемый товар, но и его вес:


После сканирования весового штрих кода

Примечание.
Разумеется вы понимаете, что для того, чтобы программа могла отсканировать весовой штрихкод необходимо, чтобы кто-то его напечатал :), причем в совместимом с программой формате. То есть помимо настройки программы согласно этой статье вы должны соответствующим образом настроить и свои весы с тем, чтобы они печатали штрихкоды в том же формате.

Примечание.
В настоящий момент программа поддерживает только формат весового штрихкода, когда код товара идет перед количеством товара в штрихкоде. Если ваши весы печатают штрихкоды, в которых код товара и вес кодируются в обратной последовательностии, пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы настроим для вас програму согласно с вашими весами

Примечание.
При чтении весового штрихкода программа автоматически делит прочитанный из штрихкода вес товара на 1000 с тем, чтобы получить из веса в граммах количество товара в килограммах

Следующая статья: Заказ товара у поставщика