+7(962)919-86-60
Тирика-Магазин

Заполнение Книги Учета Доходов и Расходов

В этой статье мы опишем порядок заполнения Книги Учета Доходов для патентной системы налогообложения и Книги Учета Доходов и Расходов для упрощенной (УСН6 "доходы") системы налогообложения в программе Тирика:Налоги. Далее для краткости мы будет обозначать и тот, и другой документ просто словом Книга, используя полноей наименование документа только в случаях, когда по тексту будет важно подчеркнуть отличия

Учет доходов

Основные принципы

Для заполнения доходной части Книги Учета Доходов и Расходов программа собирает платежи по продажам и возвратам покупателя, случившиеся в налоговом периоде и притом:

Платежи по продажам и возвратам, не имеющие указания этой информации в базе данных программы Тирика, в раздел доходов Книги не включаются. Начиная с версии 11.1.27 программа Тирика-магазин автоматически добавляет номер смены и номер кассы в базу данных программы при печати чека и при необходимости позволяет ее изменить вручную:

Если в начале налогового периода вы использовали программу версии раньше 11.1.27, то часть платежей, реально проведенных через кассу, не будут иметь этой информации в базе данных программы Тирика и, соответственно, не попадут в Книгу Учета Доходов и Расходов. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, вы можете либо ввести эту информацию в программу Тирика вручную, либо вручную, т.е. шариковой ручкой по бумаге заполнить соответствующие разделы Книги для тех периодов, где эта информация отсутствует, и использовать возможности программы для заполнения Книги только для тех периодов, где она присутствует.

Одной строчкой доходов Книги Учета Доходов и Расходов является:

Безналичные платежи, не прошедшие через кассу, попадают в Книгу так, как они указаны в программе Тирика - см.картинки выше. Номером документа в этом случае является номер платежного поручения, датой документа - дата платежа так, как она указана в Тирике, описанием операции - строчка "Продажа номер..." и суммой операции - сумма платежа.

Для учета прошедших через кассу платежей программа:

Дополнительно к платежам по возвратам и продажам программа добавляет в Книгу Учета Доходов и Расходов доходы компании, зарегистрированные в программе Тирика в секции Финансы: Доход. В Книгу попадают только те Доходы, для которых указана система налогообложения и дополнительно к ней либо номер платежного поручения, либо номер кассовой смены и серийный номер кассового аппарата. В Книгу эти данные попадают точно так же, как и платежи по продажам:

Валютные операции

Программа Тирика позволяет работать с несколькими валютами. В частности, в программе можно зарегистрировать закупку товара в евро, выставить цену закупленного товара в долларах (у.е.), а продавать товар в рублях с автоматическим пересчетом по курсу на момент проведения операции.

В случае, если платеж по продаже, возврату покупателя или же финансовая операция выражена в валюте, программа заносит ее в Книгу Учета Доходов и Расходов в рублях, автоматически пересчитывая стоимость по курсу на момент выполнения операции по правилам, описанным тут

Несколько систем налогообложения

В некоторых случаях предприниматель или предприятие может вести хозяйственную деятельность, используя сразу несколько систем налогообложения. Типичный пример - магазин автозапчастей: Предприниматель зарегистрирован на патентной системе налогообложения, но продажу автомасел, облагающуюся НДС в обязательном порядке, вынужден проводить через другую СНО, например, УСН6%. В таком случае предприниматель для налоговой отчетности должен создавать две Книги Учета Доходов и Расходов - по числу задействованных систем налогообложения.

При такой организации работы предприниматель для каждого товара Справочника Товаров указывает в программе Тирика, по какой системе налогообложения продается этот товар. Если после указания СНО товара предприниматель сделает продажу товара, то информация об используемом СНО будет сохранена в продаже. Если после этого предприниматель поменяет СНО товара, то старая, сделанная до изменения СНО товара продажа по-прежнему будет числиться на старым СНО и попадет т.о. в КУДиР старой СНО товара. Посмотреть, к какой СНО относится какая-то конкретная строчка продажи или возврата покупателя, невозможно: эту информацию программа Тирика-Магазин не показывает на экране.

В этом случае платежи по продажам, содержащим только товары, продаваемые по ПСН (автозапчасти), будут попадать в Книгу по ПСН, а платежи по продажам, содержащим только товары, продаваемые по УСН (автомасла) - в Книгу по УСН. А что со смешанными продажами?

Предположим, в какой-то продаже присутствуют товары, продаваемые по разным системам налогообложения. В этом случае программа распределяет платежи так:

Если после этого остались нераспределенные платежи, например, если оплата по продаже превышает стоимость товаров и излишек зачисляется на депозит клиента, то программа распределяет платежи по СНО в той же последовательности:

Похожим обазом дело обстоит при возврате покупателя (напомним, что по Закону возвраты покупателя учитываются в Книге Учета Доходов и Расходов как доход, но со знаком "минус"), а также при оплате подарочным сертификатом и с депозита покупателя. В этих случаях программа также распределяет платежи по СНО, но в другой последовательности:

Описанные выше правила действуют при составлении КУД для патентной Системы Налогообложения и для КУДиР Упрощенной Системы Налогообложения (доходы 6%) в ее доходной части. Для прочих СНО программа не составляет Книгу Учета Доходов и Расходов.

Проверка Книги Учета Доходов и Расходов

Согласно нашей практики, очень часто данные Книги, формируемой программой Тирика:Налоги, не совпадают с данными ОФД или банковскими выписками. Причина тому - ошибки оператора, чаще всего:

Если налоговая инспекция будет проверять правильность предоставления Книги Учета Доходов и правильность заполненной на ее основе налоговой декларации, то она, наверное, будет сравнивать предоставленную вами Книгу с данными ОФД и банка. Для того, чтобы проверка прошла успешно, необходимо перед предоставлением Книги в ФНС самому сверить составленную программой Книгу с данными ОФД и банка.

Для сверки получите, пожалуйста, данные о кассовых сменах (номер, дата, сумма) из ОФД и данные о поступивших на расчетный счет платежах. После этого откройте, пожалуйста, программу Тирика:Налоги, выберите нужную систему налогообложения, выберите Раздел I и нажмите кнопку Проверка КУДиР:

В ответ программа сформирует Книгу исходя из информации, хранящейся в базе данных программы Тирика-Магазин, и покажет ее вам на экране:

В этом окне программа покажет вам список строк Книги. Вам необходимо сравнить то, что показывает вам программа, с данными ОФД и выпиской из банка и исправить несоответствия.

В случае, если какие-то платежи, присутствующие в ОФД или банковской выписке, отсутствуют в базе данных программы Тирика-Магазин, вам необходимо внести их в программу Тирика-Магазин. Для этого необходимо открыть программу Тирика-Магазин, внести там необходимые изменения и потом в коне проверки КУДиР на картинке выше нажать кнопку Обновить.

В случае, если в программе Тирика присутствуют, напротив, платежи, отсутствующие в ОФД и банковской выписке, вы сможете найти эту информацию в программе Тирика-Магазин, отдав команду прямо из программы Тирика:Налоги. Для этого "откройте" в программе Тирика:Налоги при помощи кнопки с плюсиком кассовый отчет, сумма которого не сходится с ОФД или банком, найдите там лишний кассовый чек и щелкните в него дважды мышкой. В ответ программа Тирика-Налоги отдаст программе Тирика-Магазин команду на поиск продажи или возврата, которой соответствует выбранный вами кассовый чек, и вам останется только переключиться в программу Тирика-Магазин для того, чтобы разобраться в ситуации.

Разумеется в жизни могут быть и другие случаи, когда данные программы Тирика-Магазин не совпадут с данными ОФД и банка. Вам необходимо найти и исправить все такие случаи до печати Книги и подачи ее в ФНС; в противном случае вы наверняка получите штрафы от налоговой службы.

После того, как вы исправите все расхождения и данные Книги, расчитанные программой Тирика, будут совпадать с данными ОФД и выпиской из банка, вы сможете включить галочку "Я сверил КУДиР с данными ОФД и банка, расхождений нет" и после этого напечатать Книгу.

Корректировка Книги Учета Доходов и Расходов

Программа Тирика:Налоги заполняет и печатает отдельные разделы Книги в окне предварительного просмотра перед печатью без возможности корректировки составленной Книги. В случае необходимости внесения корректировок пользователь может напечатать Книгу и заменить некоторые листы на самостоятельно составленные в Excel.

Помимо этого, окно предварительного просмотра имеет кнопку "сохранить результат в Excel". Если воспользоваться этой возможностью, программа создаст на жестком диске рабочую книгу Excel и заполнит ее данными Книги Учета Доходов и Расходов, после чего пользователь сможет внести необходимые корректировки в КУДиР уже в Excel.

В некоторых случаях программа не сможет сохранить результат в Excel. Наличие или отсутствие возможности сохранения КУД в Excel зависит от настроек конкретного компьютера и не может быть определено заранее. Если вам необходимо проверить наличие этой возможности перед началом использования программы, вы можете попробовать сохранить в Excel любой отчет программы Тирика. Если на этом компьютере отчет сохранится в Excel, то сохранится и КУДиР.

Если функция сохранения в Excel не работает на том компьютере, на котором установлена программа Тирика, вы также можете попробовать сохранить Книгу Учета Доходов и Расходов в Excel на другом компьютере. Для этого необходимо перенести и Тирику, и программу заполнения Книги на другой компьютер и попробовать там сохранить заполненную Книгу в виде файла Excel.

Следующая статья: Комиссия продавца