+7(962)919-86-60
Тирика-Магазин

Как настроить программу Тирика-Магазин для работы через Интернет (5/5)

Центральный офис подключен напрямую в Интернет через компьютер с реальным статическим IP-адресом, который является маршрутизатором в локальной сети офиса, а база данных Тирика-Магазин находится на другом компьютере в этой же локальной сети.

В центральном офисе имеется компьютер, напрямую подключенный к Интернет и у него есть статический маршрутизируемый IP-адрес. Этот компьютер (в дальнейшем сервер) может работать на операционных системах Windows XP, Windows 7, Vista или любой серверной версии и имеет два сетевых интерфейса. Один из интерфейсов подключен в локальную сеть офиса, а другой смотрит в Интернет. Двум магазинам из филиалов (или из дома) необходимо подключаться к базе данных, работающей в центральном офисе через Интернет, а сама база установлена на один из других компьютеров в сети офиса. В этом случае, конфигурация будет как на рисунке ниже:

Схема сети

Собственно, в этом случае настройка VPN-сервера и клиентов никак не отличается от предыдущего варианта, поэтому выполните пункты 1-11 без изменений. В этом варианте подключения база данных Тирика-Магазин находится на другом компьютере в сети, следовательно, нужно обеспечить маршрутизацию пакетов на компьютере, подключенном к Интернету. Запустите через Пуск – Выполнить команду regedit.exe и перейдите в следующий каталог реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters

Там нужно задать параметру IPEnableRouter значение единицы и перегрузить компьютер. Теперь он стал маршрутизатором из виртуальной сети в локальную сеть офиса. Снова вернемся на компьютер клиента и проверим связь с сетевым интерфейсом VPN сервера:

ping 10.218.77.1

Получен ответ? Отлично, теперь проверим связь с интерфейсом офисной сети на сервере. Для нашего примера это будет так:

ping 192.168.5.1

Снова отвечает? Тогда последняя проверка связи с компьютером, на котором работает база данных Тирика-Магазин, для нашего примера это:

ping 192.168.5.2

В случае удачного результата, можем подключаться к базе данных, предварительно указав адрес 192.168.5.2 для программы Тирика-Магазин (см. главу Этап 5).

Не забудьте сделать исключение в брандмауэре для порта UDP 5194, как описано для предыдущего варианта конфигурации сети.

Центральный офис подключен напрямую в Интернет через аппаратный маршрутизатор с реальным статическим IP-адресом, база данных Тирика-магазин находится на одном из компьютеров в сети офиса.

Рассмотрим еще один популярный способ подключения к Интернет – с помощью аппаратного маршрутизатора. В этом случае Интернет-кабель подключается к WAN-порту маршрутизатора, а все компьютеры офиса подключены к внутренним LAN-портам маршрутизатора; база данных Тирика-Магазин и сервер OpenVPN установлены на одном и том же компьютере локальной сети офиса. Как же подключиться к серверу OpenVPN в этом случае? Для этого можно использовать функцию перенаправления портов в маршрутизаторе. При обращении клиента к определенному TCP или UDP порту маршрутизатора, последний перенаправит запрос на компьютер в локальной сети согласно правилу, указанному в настройках. Схема доступа в этой конфигурация будет как на рисунке ниже.

Схема локальной сети

Настроить перенаправление портов на маршрутизаторе достаточно просто, хотя настройки, конечно, отличаются на устройствах разных производителей. Для примера, рассмотрим перенаправление порта на маршрутизаторе D-Link DIR-655.

Запустите web-консоль управления DIR-655, затем перейдите на вкладку Advanced и выберите пункт VIRTUAL SERVER из меню слева. Далее нужно настроить правило для перенаправления порта UDP 5194, используемого OpenVPN согласно нашим настройкам. Введите имя приложения "openvpn", в поле IP адрес укажите адрес из внутренней сети сервера OpenVPN, в примере это 192.168.5.2. Порт нужно указать 5194 в полях Public и Private, протокол выбрать UDP. Теперь необходимо сохранить настройки и рестартовать маршрутизатор.

Настройки маршутизатора

Остальная настройка не изменится для клиента и сервера.

Этап 5. Скачивание сервера баз данных FireBird

После того, как компьютер Альфа выбран, вам необходимо установить на него сервер баз данных FireBird 2.5. Сервер баз данных FireBird - это специализированная программа, обслуживающая базу данных программы; без нее программа Тирика работать в сетевом многопользователском режиме не сможет (сможет только в однопользовательском). Программа FireBird 2.5 бесплатна.

Мы подготовили для вас специальный установочный комплект программы FireBird 2.5, заранее настроенный для работы с программой Тирика. Вы можете скачать его здесь: www.tirika.ru/files/firebird-tirika-setup.exe . Вы также можете использовать любой другой дистрибутив FireBird (скачав его, например, с домашнего сайта FireBird по адресу www.firebirdsql.org); имейте, однако, в виду, что:

1. При использовании любого другого дистрибутива вам придется настраивать его на работу с программой Тирика самостоятельно.
2. Мы тестировали программу именно с версией FireBird 2.5 и не гарантируем ее корректную работу с другими версиями FireBird.

Этап 6. Установка сервера баз данных FireBird

Как вы, наверное, помните, на первом этапе этого руководства мы выбрали компьютер, который будет обслуживать базу данных программы Тирика, и назвали его Альфа. На этот компьютер необходимо установить программу FireBird 2.5. Если вы скачали специально подготовленный для работы с программой Тирика дистрибутив (см. выше), процедура установки будет абсолютно стандартной; в противном случае после установки FireBird вам нужно будет настроить его для работы с Тирикой.

Этап 7. Установка программы Тирика-Магазин на компьютеры пользователей

После того, как сервер баз данных FireBird будет установлен на компьютер Альфа, вам необходимо будет скачать и установить программу Тирика-Магазин на компьютеры всех потенциальных пользователей, включая те, кто работает с базой данны через Интернет. Процедура установки также совершенно стандартная и не несет в себе никаких неожиданностей. Если компьютер Альфа является не выделенным сервером, а компьютером одного из пользователей, на него вам также следует установить программу Тирика-Магазин. Программу FireBird устанавливать на все пользовательские компьютеры не нужно, достаточно того, что вы установили ее на компьютер Альфа.

Будет лучше, если вместе с сервером FireBird вы скачаете свежую версию программы Тирика-Магазин (несмотря на то, что у вас, возможно, уже стоит скачанная ранее версия программы), и будете устанавливать на компьютеры пользователей именно эту свежескачанную версию Тирики.

Примечание.
Имейте в виду, что для работы нескольких пользователей в программе Тирика вам необходимо будет приобрести соответствующее количество лицензий на программу Тирика. Стоимость 2-ой, 3-ей и т.п. приобретенной лицензии на Тирика-Магазин существенно меньше стоимости 1-ой лицензии; с ценами вы можете ознакомиться здесь. Пробная версия программы Тирика-Магазин также может работать в многопользовательском режиме, но покажет вам не более 20 продаж или закупок.

Этап 8. Настройка программы Тирика-Магазин на компьютерах пользователей.

После того, как программа Тирика-Магазин будет установлена, убедитесь, пожалуйста, что компьютер Альфа включен (это важно!) и приступайте к настройке программы Тирика-Магазин. На каждом компьютере, на который вы установили эту программу, вам необходимо:

Настройки Тирики для работы через VPN

...и выполнить инструкции, появившиеся на экране (см. иллюстрацию выше). В качестве параметра FIREBIRD SERVER ADDRESS вам необходимо указать IP-адрес компьютера Альфа (в главе «Этап 3» мы обсуждали получение статического маршрутизирумого IP-адреса для этого компьютера – именно этот адрес и нужно прописать в этот параметр). Остальные перечисленные на иллюстрации выше параметры вы можете оставить пустыми; мы рекмедуем, однако, изменить логин и пароль на доступ к программе Тирика сначала в сервере баз данных FireBird, а затем прописать их в соответствующие параметры настроечного файла программы, как это описано выше. Процедура изменения пароля и создания пользователей в базе данных FireBird выходит за рамки этой статьи

После того, как все описаные выше изменения будут внесены, перезапустите программу Тирика-Магазин, зайдите снова в окно сетевых настроек программ(см. иллюстрацию выше) и нажмите кнопку Проверка. В ответ программа сообщит вам о результатах попытки соединиться с базой данных программы.

Следующая статья: Настройка программы для работы в сети