+7(962)919-86-60
Тирика-Магазин

Очистка базы данных

В программе Тирика-Магазин начиная с версии 11.0 есть функция очистки базы данных. Под "очисткой" мы имеем в виду удаление из базы данных продаж, закупок, финансовых операций и всей прочей оперативной информации - всего кроме номенклатуры товаров, покупателей, поставщиков и остатков. После очистки прграмма начнет работать быстрее.

ВНИМАНИЕ!
Описанной в этой статье процедурой нельзя пользоваться в случае, если база данных, которую вы планируете очистить, участвует в синхронизации с другими программами Тирика либо с интернет-магазином. Если Вам необходимо очистить БД в одном из этих двух случаев, пожалуйста, обратитесь к разработчикам программы Тирика-Магазин

Очистка базы данных производится путем выгрузки данных из базы данных в файл с последующей загрузкой данных в новую чистую базу данных. Делаем по пунктам:

1. Сделайте копию текущей базы данных в безопасном месте
Для этого можно просто скопировать файл базы данных в другую папку. О том, где находится этот файл, написано тут

2. В текущей базе данных дайте себе права на выгрузку базы данных
Для этого выберите, пожалуйста, пункт меню Файл|Настройки|Пользователи, щелкните два раза в пользователя, под которым вы зашли в программу, выберите вкладку Права и поставьте галочку на пункте Прочее|Выгрузка базы данных в файл.

Если у вас в пункте меню Файл|Настройки|Пользователи нет ни одного пользователя, этот пункт можно пропустить: права на выгрузку данных у вас уже есть.

3. Скачайте специальную программу для выгрузки базы данных
Скачать эту программу можно по вот этой ссылке. Эту программу нужно будет сохранить в ту папку, куда установлена программа Тирика-Магазин. Если у вас не получается сохранить этот файл в эту папку (иногда Windows 7 и старше бывает настроена так, что сделать это непросто), вот тут вы можете прочитать, как обойти это ограничение.

4. Закройте программу Тирика-Магазин и запустите программу vygruzka-dannyh.bat
Это та самая программа, которую вы скачали с нашего сайта в п.3 выше. Запускать ее нужно, открыв Проводник Windows (т.е. дважды щелкнув иконку "Мой Компьютер" или просто "Компьютер"), найдя папку, в которую вы сохранили эту программу, и щелкнув дважды мышкой по этой программе

5. Дождитесь, когда программа закончит работу
По окончании работы программы покажет либо сообщение о том, что выгрузка данных успешно завершена, либо сообщение об ошибке.

6. Скачайте пустую базу данных и вставьте ее в программу
Пустую базу данных можно скачать по ссылкам: сетевая версия либо однопользовательская версия. После этого замените скачанным файлом актуальную базу данных программы. О том, где находится актуальная база данных программы, вы узнали, когда прочитали статью по ссылке в п.1

7. Откройте программу Тирика
Когда программа откроется, она обновит пустую базу данных, приведя ее к актуальной версии

8. Скачайте специальную программу для загрузки базы данных
Скачать эту программу можно по вот этой ссылке. Эту программу нужно будет сохранить в ту папку, куда установлена программа Тирика-Магазин. Если у вас не получается сохранить этот файл в эту папку (иногда Windows 7 и старше бывает настроена так, что сделаьт это непросто), вот тут вы можете прочитать, как обойти это ограничение.

9. Запустите программу zagruzka-dannyh.bat
Это та самая программа, которую вы скачали с нашего сайта в п.8 выше. Запускать ее нужно, открыв Проводник Windows (т.е. дважды щелкнув иконку "Мой Компьютер" или просто "Компьютер"), найдя папку, в которую вы сохранили эту программу, и щелкнув дважды мышкой по этой программе

9. Дождитесь, когда программа закончит работу
По окончании работы программы она покажет либо сообщение о том, что загрузка данных успешно завершена, либо сообщение об ошибке.

10. Процедура переноса данных закончена
Пожалуйста, удалите вспомогательные программы zagruzka-dannyh.bat и vygruzka-dannyh.bat (они вам больше не понадобятся), и можно приступать к работе с программой. Если что-то пойдет не так, вы всегда сможете вернуться в исходное состояние, просто скопировав в программу исходный файл базы данных (см.п.1)

Следующая статья: Онлайн-кассы