+7(962)919-86-60
Тирика-Магазин

Как это работает в программе Тирика-Магазин

Маленькое отступление
Помимо прочего, закон 54-ФЗ говорит, что предприниматели, использующие в работе онлайн-кассы, будут обязаны помимо бумажного чека предоставлять покупателю по требованию еще и электронный чек, кот. будет отправляться покупателю либо на сотовый телефон, либо по электронной почте. Начиная с какого-то момента (кажется, середина 2018 года) отправка электронного чека покупателю вместе с печатью бумажного чека станет обязательной, а через полгода-год после этого уже печать бумажного чека будет делаться только по желанию покупателя.

Кто должен отправлять электронную копию чека покупателю, торговая программа Тирика-Магазин или ОФД, закон не уточняет, как не уточняет он и формы и содержания электронного чека, отправляемого покупателю. Сейчас программа Тирика-Магазин не умеет отправлять покупателю электронный чек, она только умеет передать в ОФД контактные данные покупателя для отправки ему копии чека, а ОФД уже умеет отправлять копию чека клиенту - за дополнительную плату, взымаемую с предпринимателя.

Приемы работы пользователя в программе Тирика-Магазин, подключенной к онлайн-кассе, почти не отличаются от приемов работы программы с подключенной кассой старого (не-онлайн) типа, а также работы с программой вообще без кассы:

Способ настройки программы на онлайн-кассу ничем не отличается от настройки программы на кассу старого типа: после физического подключения кассы к компьютеру и настройки драйвера Вы выбираете в программе Тирика пункт меню Файл|Настройки|ПечатьЧеков, потом нажимаете кнопку Настройка, указываете тип устройства Фискальный регистратор и в следующем окне выбираете производителя у-ва (напр. фирму АТОЛ) и нажимаете кнопку Проверка.

Точно так же работа кассира при продаже товара через онлайн-кассу ничем не отличается от работы кассира с кассой старого типа или вообще без кассы: кассир в программе Тирика-Магазин набирает товар в чек и после этого нажимает кнопку Продать (F12), после чего онлайн-касса печатает чек на бумаге и отправляет его же в ОФД для последующей передачи в налоговую службу.

Единственное отличие работы кассира при использовании онлайн-кассы заключается в возможности указать номер телефона либо адрес электронной почты клиента. В случае, если покупатель пожелал получить копию чека на свой телефон либо электронную почту, кассир перед нажатием кнопки Продать (F12) выбирает в программе пункт меню Сервис|Указать абонентский номер или email покупателя, после чего перед ним открывается окно следующего вида:

Если в этом окне кассир укажет номер телефона или адрес электронной почты покупателя, то эта информация при печати чека уйдет в онлайн-кассу и следом в ОФД. Если у ОФД есть услуга отправки электронного чека клиенту и если предприниматель подписан на эту услугу, то ОФД отправит электронную копию чека клиенту.

Других особенностей в работе с программой Тирика-магазин при использовании онлайн-касс нет.

Следующая статья: Оплата QR-кодом