+7(962)919-86-60
Тирика-Магазин

Как работать с несколькими валютами в программе Тирика-магазин

Для того, чтобы указать курсы валют, выберите, пожалуйста, в программе пункт меню Сервис|КурсыВалют. В появившемся после этого окне Вы можете ввести новый курс, указав дату и время начала действия курса, валюту, курс которой вы указываете, а такое собственно курс этой валюты по отношению к базовой валюте программы:

Предположим, вы работаете с долларами и рублями и ввели следующие курсы:

В этом нашем примере вы ввели только эти два курса доллара; других курсов доллара (и строчек в списке выше) у вас нет.

Предположим далее, что у вас есть товар "Валенки (импорт)", которые вы закупаете в Америке за валюту с закупочной ценой $50 за пару, и вы хотите выставить их в розницу по $100 за пару, принимая оплату от покупателей в рублях на момент продажи. В этом случае вам сначала необходимо ввести этот товар в номенклатуру товаров. Для этого выберите, пожалуйста, в программе пункт меню Справочники|Товары, потом пункт меню Файл|Добавить и заполните карточку товара как указано на рисунке ниже. Обратите внимание, что в этом случае мы указываем цену товара в долларах:

Теперь нам необходимо ввести в программу закупку этого товара. Для этого выберите, пожалуйста, в программе пункт меню Товары|Закупки, потом пункт меню Файл|Добавить и в открывшемся окне укажите валюту: Доллар США:

После этого нажмите в этом окне кнопку Добавить, в открывшемся окне найдите товар "Валенки (импорт)" и укажите, что Вы закупаете 10 пар валенок по цене 50. То, что цена товара (50) выражена в долларах, вы указали в предыдущем окне (см. выше); напоминание об этом присутствует также и в этом окне:

Нажмите в этом окне последовательно кнопки Добавить в накладную и Закрыть, а в окне закупочной накладной - кнопку OK, и закупочная накладная будет сохранена в базе данных программы.

Теперь перейдите в окно продажи, найдите в списке товаров товар "Валенки (импорт)" и проверьте, по какой цене программа предлагает этот товар к продаже. У нас при указанных настройках получилось 6889.01 рублей, т.е. программа взяла розничную цену валенок (мы указали $100, помните?), пересчитала ее в базовую валюту по курсу на настоящий момент (68.8901 за доллар) и предложила к продаже по получившейся цене.

Давайте сделаем еще один эксперимент: добавим новый курс доллара. О том, как это сделать, написано выше; дату начала действия нового курса доллара следует указать 06.04.2016 00:00, собственно курс установите в 70 рублей за доллар ровно:

После этого опять переключитесь в окно Продажа, найдите там товар "Валенки (импорт)" и вы увидите, что программа теперь предлагает его к продаже по 7000 рублей за пару, т.е. новому курсу валют:

Продолжение статьи: Несколько важных замечаний