+7(962)919-86-60
Тирика-Магазин

Разная скорость работы программы для магазина на разных Windows

Пользователи иногда обращаются к нам с жалобами на то, что после смены компьютера на более мощный программа начинает работать медленнее. Почему? Давайте разберемся в этом вопросе.

Почти любая программа, работающая в операционной системе Windows, при работе использует компоненты Windows. Рассмотрим, например, кнопки. Вы ведь заметили, что кнопки в разных программах выглядят почти всегда одинаково?

На картинке ниже рядом расположены окна свойств абзаца программы Ворд и окно настроек программы Тирика. Обратите внимание на внешний вид кнопок и элементов управления "выпадающий список" - они выглядят практически одинаково:

Одинаковый вид элементов управления в разных программах

Так получается потому, что на самом деле кнопки, окна, выпадающие списки и так далее - это все компоненты не конкретной программы, а компоненты Windows, а программы только используют эти компоненты в своей работе.

Разные версии Windows отличаются друг от друга в том числе и тем, как сделаны эти компоненты. В самом деле, если бы разные версии Windows не отличались бы друг от друга, они не были бы разными, верно?

Помимо различий в компонентах, разные версии Windows отличаются своим функционалом - более новые Windows намного функциональнее старых. Так, например, Windows XP (замечательная, между прочим, операционная система) намного проще Windows 10. Дополнительный функционал Windows 10 требует дополнительных ресурсов компьютера для работы, и новые версии Windows требуют намного более мощных компьютеров по сравнению со старыми.

Получается, что одна и та же программа на одних и тех же данных может работать с разной скоростью на разных компьютерах с разными операционными системами. Возьмем для примера:

Компьютер Б в нашем примере будет намного мощнее компьютера А, но все программы, включая Тирику, будут работать на Б медленнее, чем те же программы на компьютере А, так как:

В результате получится, что хотя компьютер Б номинально мощнее А, но программа Тирика на нем будет работать медленнее, чем на А.

Значит ли это, что с ростом производительности все более и более новых компьютеров Тирика будет работать все медленнее и медленее?

Нет. Все это означает, что для того, чтобы программа работала на новой версии Windows быстрее, чем на старой, вам нужно приобрести компьютер более высокого ценового диапазона, чем старый. Цены на компьютеры не очень сильно меняются со временем, и если компьютер А вы приобрели новым за семьсот долларов, то для увеличения скорости работы компьютер Тирики Б должен стоить как минимум не дешевле. Если компьютер Б обошелся вам в триста, например, долларов новым, то та же самая Тирика будет работать на нем медленнее, чем на старом, хотя новый компьютер по техничнеским характеристикам формально вдвое его быстрее.

Следующая статья: Ремонт базы данных FireBird