+7(962)919-86-60
Тирика-Магазин

Система бонусов

Вы можете настроить программу таким образом, чтобы она начисляла баллы за покупки вашим покупателям. Начисленные баллы записываются на депозит покупателя, и покупатель сможет расплачиваться ими за свои будущие покупки из расчета 1 балл = 1 рубль.

Бонусная система работает точно так же, как и скидочная система, только при покупке применяется не скидка, а накапливаются баллы в соответствии с настройками. Также может накапливать баллы покупатель, который привёл нового клиента в ваш магазин.

5. Баллы по общему объёму покупок

Пример настройки балльной системы сделан таким образом, что при потраченной покупателем в вашем магазине общей суммы всех покупок более 1000 рублей он будет за все последующие покупки получать бонус на свой депозит в размере 5% от суммы чека и 2% от суммы чека будет получать тот, кто привёл этого покупателя в ваш магазин.

Посмотреть накопленные баллы можно в карточке покупателя. При формировании заказа покупателю автоматически назначается максимальный из применимых к нему баллов.

При очередной покупке покупатель эти баллы может потратить, для этого нужно при продаже выбрать покупателя и нажать кнопку Оплата(F7), там можно выбрать способ оплаты баллами:

Так же, как и в случае скидок, можно некоторые товары отключить от бонусной системы, при продаже таких товаров на их стоимость бонусы начисляться не будут. Отключается начисление бонусов в карточке товара на вкладке "Прочее". Если необходимо отключить бонусы сразу у многих товаров, то это можно сделать через меню Сервис|Массовые операции над товарами

6. Баллы по сумме чека

Баллы по сумме чека начисляются точно так же, как и баллы по общему объему покупок, но по правилам, аналогичным начислению скидки по сумме чека.

Работа бонусной и скидочной систем при синхронизации баз данных

Настройки скидочной и балльной систем синхронизируются по правилам справочников. После настройки, например, скидочной системы на домашнем компьютере эти настройки при очередной синхронизации передадутся в магазины.

Начисленные скидки и бонусы синхронизируются вместе с накладными продаж. Ручная правка бонусов у покупателя в справочнике не синхронизируется.

В упрощённой настройке синхронизации совместный учёт бонусов и скидок для покупателей во всех магазинах невозможен, такую настройку можно сделать только с помощью тонкой настройки.

Давайте посмотрим, как это работает, на примере системы из двух магазинов (А и Б) и домашнего компьютера (Д). Допустим у нас настроена скидки: 10% начиная с 10,000 рублей, и на всех компьютерах заведён покупатель Иванов с общей суммой продаж в 8,000 рублей.

Предположим, покупатель Иванов совершает покупку в магазине А на 3,000 рублей. После этого:

По таким же правилам синхронизируется и размер депозита (начисленных баллов) Иванова в том случае, если в магазинах используется система начисления баллов.

Следующая статья: Скорость работы программы Тирика-Магазин