+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Комиссия продавца

Многие магазины премируют своих продавцов, выплачивая им либо процент с продаж, либо комиссию от продажи особо прибыльных для магазина товаров. В этой статье мы рассмотрим настройку программы Тирика-Магазин для автоматического расчета этой комиссии.

Для начала необходимо указать, какой процент от розничной цены товаров ваша компания готова платить продавцам. Сделать это можно либо индивидуально для каждого товара, либо "оптом" сразу для большого количества товаров. Для того, чтобы сделать это для одного конкретного товара переключитесь, пожалуйста, в окно Справочники:Товары, найдите нужный товар, откройте его карточку двойным щелчком мыши и переключитесь на закладку Прочее. Там вы сможете указать отчисляемый в пользу продавца процент от продажи этого товара в позиции "Комиссия продавца":

В том же случае, если вы хотите установить комиссию для многих товаров сразу, вам лучше воспользоваться пунктом меню Сервис|Массовые операции над товарами и на втором экране мастера массовых операций установить комиссию продавца для всех выбранных на первом экране товаров:

После того, как процент продавца будет настроен для тех товаров, где это необходимо, нужно настроить статьи расходов, по которым будет списываться комиссия разным продавцам. Для этого выберите, пожалуйста, пункт меню Файл|Настройки|Пользователи и выберите первого из пользователей программы, которому вы планируете выплачивать процент с произведенным им продаж. Пусть это будет пользователь Галя:

Если в списке выше у вас нет ни одного пользователя, вам необходимо их создать. О том, как это сделать и зачем нужно создавать пользователей в программе написано в этой статье.

Итак, выберите первого пользователя в этом списке (пусть это будет пользователь Галя), нажмите кнопку Изменить, и в открывшемся окне найдите позицию Статья расходов для премии, после чего либо выберите в выпадающем списке статью расходов, согласно которой будет начисляться процент с продаж продавцу Галя, либо создайте новую статью расходов при помощи кнопки с плюсиком справа от выпадающего списка и назовите как-то эту статью расходов таким образом, чтобы вы потом не забыли, что именно в ней накапливается комиссия этому продавцу:

На рисунке выше мы назвали эту статью расходов "Комиссия Гале". Сумму по умолчанию в окне настройки статьи расходов лучше оставить равной нулю. После того, как это будет сделано, нажмите кнопку OK два раза, закрыв окно статьи расходов и окно свойств учетной записи пользователя Галя и выполните то же самое для других пользователей программы. Разумеется, статью расходов нужно создавать свою для каждого пользователя, например в случае, если продавцов у Вас зовут галя и аня, как на рисунке выше, Вам нужно будет создать статьи расходов "Комиссия Гале" и "Комиссия Ане".

После этого остался последний шаг в настройках программы. Выберите, пожалуйста, пункт меню Файл|Настройки|Общие и в позиции Периодичность выплаты комиссии продавцам укажите желательную периодичность:

После того, как вы это сделаете и нажмете кнопку OK в этом окне, программа будет окончательно настроена для автоматического расчета комиссии. Для того, чтобы проверить это пожалуйста:

Обратите внимание, что в этом созданном автоматически расходе программа не установила способ оплаты (нал/безнал) расхода. Дело в том, что эта сумму еще только дожидается выплаты Гале. После того, как Вы решитесь ее выплатить, откройте эту строчку двойным щелчком мыши и выставьте ей способ оплаты (по-видимому, "наличные"), и после этого сумма будет считаться выплаченной и отразится на сумме в кассе.

Следующая статья: Ложные срабатывания Антивируса Касперского