+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Как ограничить права доступа пользователей (например продавцов) к данным программы

При необходимости программу Тирика-Магазин можно настроить так, чтобы ограничить права доступа некоторых пользователей (например, продавцов), не позволив им видеть или изменять те данные программы, которые им видеть или изменять не положено. С другой стороны, в некоторых случаях (например, когда в качестве продавца и единственного сотрудника выступает сам владелец магазина) необходимость настраивать права доступа может мешать комфортной работе, поэтому в программе Тирика-Магазин реализованы два режима работы: работа без ограничений прав доступа и с разграниченным доступом для разных пользователей.

Работа без ограничения прав доступа

Когда вы впервые устанавливаете программу на компьютер, она начинает работать без ограничения прав доступа пользователей. В этом случае программа не запрашивает пароля при запуске программы и разрешает любому пользователю производить любые действия с объектами программы: продажами, закупками, товарами и т.п. В этом случае в программе вообще не создается учетных записей пользователей; для того, чтобы разграничить права пользователей, вам необходимо создать пользователей так, как это описано в следующей главе.

Разграничение прав доступа пользователей

Для того, чтобы ограничить права некоторых пользователей, вам необходимо создать учетные записи этих пользователей в программе. Для этого запустите программу и выберите пункт меню Файл|Настройки|Пользователи, в ответ программа покажет на экране окно со списком учетных записей пользователей (пустым в этот момент):

Добавьте первого пользователя. Будет лучше, если этим первым пользователей будете вы, администратор программы. Для этого нажмите кнопку Добавить в списке пользователей (см. выше) и заполните учетную карточку первого пользователя:

Прочие поля этого экрана вы можете заполнить очевидным образом, после чего перейдите на вкладку Права, нажмите кнопку Вкл.все и закройте окно настройки вашей учетной записи нажатием кнопки OK.

После того, как вы создали учетную запись администратора системы, создайте учетные записи ваших сотрудников. Для этого в списке сотрудников (см. первую иллюстрацию в этой статье) опять нажмите кнопку Добавить и в поле ФИО сотрудника укажите наименование учетной записи первого из ваших сотрудников. В небольших коллективах мы рекомендовали бы называть учетные записи по именам, поэтому будет проще, если здесь вы введете просто имя вашего продавца, например "Лена" или "Катя".

Прежде чем назначать пароль для этого сотрудника, необходимо понять, имеет ли смысл серьезно защищать доступ к его учетной записи. Приведем два примера:

Таким образом мы опять приходим к выводу, что в поле "пароль" этого окна не стоит использовать простые слова вроде "12345": либо это должен быть по-настоящему секретный пароль, либо это поле лучше будет просто оставить пустым.

Определившись с паролем, переключаемся на вкладку Права этого окна. В этой вкладке вы видите все возможные права пользователей, сгруппированные в соответствии с секциями программы. Так, например, пункту меню Реализация секции Товары левой панели главного окна программы соответствует ветка Товары:Реализация списка прав пользователей:

Каждая секция прав доступа может быть "раскрыта" (для этого справа от нее имеется "плюсик", по которому можно щелкнуть мышкой), каждое право доступа снабжено "галочкой", которая может быть установлена или снята в зависимости от того, разрешено ли данному пользователю это право или нет. Группы прав (напр. Товары:Реализация) также снабжены галочками, которые самостоятельной ценности не имеют и служат лишь для снятия или установки галочек для всех входящих в эту группу прав. В этом окне вы можете снять галочки с тех прав, которые не разрешены данному пользователю, и нажать кнопку OK для того, чтобы сохранить изменения.

В качестве примера рассмотрим случай, когда владелец магазина хочет запретить продавцу право видеть закупочную стоимость товара и прибыль магазина. В этом случае владелец в учетной записи продавца снимает галочки со следующих пунктов:

ВАЖНО!
Обратите внимание на последний пункт этого списка: владелец магазина обязательно должен отобрать право изменения настроек программы у продавца с тем, чтобы продавец самостоятельно не вернул себе отобранные у него права, например, право составлять и печатать отчет о прибыльности магазина!

После того, как права для всех пользователей будут корректно настроены, закройте программу и заново запустите ее. При запуске она попросит вас указать имя пользователя и ввести его пароль; в случае, если вы войдете в программу под именем продавца, некоторые функции программы (отобранные при настройке прав пользователей) будут уже для вас недоступны. Так, например, на рисунке ниже продавец не может воспользоваться секцией Финансы и некоторыми отчетами программы потому, что у него нет права доступа к этим фнкциям:

Возврат к работе без разграничения прав доступа

Для того, чтобы вернуться к работе без разграничения прав доступа пользователей, то есть так, как вы работали с программой с самого начала, достаточно просто удалить все учетные записи пользователей в окне Файл|Настройки|Пользователи и перезапустить программу.

Некоторые примечания

При помощи настройки прав доступа вы можете не только ограничить возможности сотрудников при работе с программой, но и... настроить ее внешний вид для себя, убрав неиспользуемые функции с экрана. Так, например, если вы не пользуетесь секцией Финансы программы, вы можете отобрать доступ к Финансам у себя самого, и эта секция "исчезнет" с экрана, как это показано на рисунке выше.

ВАЖНО!
Имейте в виду, что описанные здесь разграничения прав доступа не позволяют "обычному" пользователю компьютера (например, продавцу) получить доступ в те части программы, которыми ему пользоваться не разрешается, однако они не станут помехой для квлифицированного IT-специалиста, который сможет получить доступ к базе данных программы "системными" средствами, т.е. минуя саму программу. Для того, чтобы закрыть доступ к данным программы в том числе и IT-специалистам, обратитесь, пожалуйста, в службу технической поддержки программы Тирика-Магазин, мы расскажем Вам о том, как это можно сделать.

Следующая статья: Резервное копирование базы данных