+7(962)919-86-60
Тирика-Магазин

Манипуляции с базой данных программы

Иногда у пользователей программы для магазина Тирика возникает необходимость манипулировать базой данных программы, например, поработать с ней дома, или даже регулярно менять базы данных в программе с тем, чтобы просматривать данные нескольких магазинов. Как это сделать?

Общий принцип очень прост. База данных программы Тирика-Магазин состоит из одного файла, и для того, чтобы перенести базу данных с одного компьютера на другой, достаточно просто перенести этот файл с одного компьютера на другой. Рассмотрим подробнее, как это сделать.

Сначала вам необходимо определить, работает ли программа в сетевом или однопользовательском варианте. Для этого вам необходимо запустить программу, выбрать пункт меню Файл|Настройки и переключиться на закладку Сеть окна настроек программы. В этом окне вы увидите, настроена ли программа для работы в сети или в однопользовательском варианте, а также, в случае работы в сети, на каком именно компьютере вашей локальной сети находится база данных программы.

Настройка программы для работы в сети

Теперь перейдите, пожалуйста, на тот компьютер, где находится база данных (см. рисунок выше) прежде, чем выполнять следующие действия. В случае сетевой работы программы имя компьютера указано в окне настроек программы на закладке Сеть, как это показано на рисунке выше; в случае однопользовательской работы база даных программы находится на том же компьютере, где установлена и сама программа и никуда т.о. переходить не нужно.

Теперь найдите файл базы данных программы. В случае однопользовательской работы Тирики это будет файл SHOP.DB, находящийся в той же папке, куда установлена программа (скорее всего это будет C:\Program Files\Tirika Shop\SHOP.DB); в случае сетевой работы это будет файл SHOP.FDB, находящийся в подпапке \Database\ той папки, куда установлена программа FireBird (скорее всего это будет C:\Program Files\FireBird25\Database\SHOP.FDB).

Примечание
Если Проводник Windows не показывает вам расширение файла (SHOP.DB или SHOP.FDB) и из-за этого вы не можете найти нужный файл, включите, пожалуйста, показ расширений файла в Проводнике. Для этого в окне Проводника выберите пункт меню Сервис|Свойства Папки, переключитесь на закладку Вид, снимите галку с элемента Скрывать расширение для известных типов файлов и нажмите кнопку OK:

Окно свойств папки

После того, как вы найдете файл базы данных программы, вы можете скопировать его на флешку. Прежде чем копировать файл на флешку, пожалуйста, убедитесь, что все копии программы Тирика-Магазин, работающие с этой базой данных (их может быть несколько на нескольких компьютерах в случае сетевой работы программы) закрыты.

Перед тем, как скопировать с флешки сохраненную на ней копию базы данных в рабочую версию программы на другой компьютере (например в том случае, если вы принесли файл базы данных из магазина домой и собираетесь поработать с ним дома), убедитесь, пожалуйста, что все копии программы Тирика-Магазин закрыты, после чего найдите рабочую базу данных программы и скопируйте на ее место базу данных с флешки. После того, как вы поработаете с базой данных на этом компьютере, вы сможете точно так же отнести эту базу данных обратно на ее "родной" компьютер с тем, чтобы сделанные "на выезде" изменения были видны и там.

Несколько важных замечаний

1. Прежде чем носить базу данных программы с одного компьютера на другой, убедитесь, пожалуйста, что на всех компьютерах установлена одна и та же версия программы. Если, например, вы хотите перенести базу данных программы из магазина домой, и если вдруг окажется, что у вас дома установлена более новая версия программы, может случиться так, что эта более новая версия изменит структуру базы данных и потом, вернув исправленную базу в магазин, вы не сможете работать с ней из-за несовпадения (новой) версии структуры базы данных и (старой) версии программы.

2. Перед копированием базы данных с компьютера на флешку и потом с флешки на компьютер обязательно убедитесь в том, что все копии программы Тирика-Магазин на всех компьютерах, могущие хотеть работать с этой базой данных, закрыты. В противном случае эффект может быть примерно тот же, как если бы вы выдернули из сети компьютер с несохраненными документами

3. Сетевая и однопользовательская версии программы используют разный формат базы данных, и нельзя, скажем, скопировав из магазина сетевую версию базы данных SHOP.FDB, поработать с ней дома в однопользовательской версии программы. Для того, чтобы обойти это ограничение, существует простое правило:
- если у вас везде программа Тирика работает с однопользовательской (не-сетевой) базой данных, то этой проблемы у вас и нет
- если где-то у вас установлена сетевая версия программы, то вам нужно установить сетевую версию программы на всех тех компьютерах, где вы планируете работать с ее базой данных. Это несложно, бесплатно и описано здесь

4. Вы, разумеется, понимаете, что, пользуясь описанными выше инструкциями, вы носите базу данных программы ЦЕЛИКОМ. Другими словами, если, пока вы работаете дома с копией базы данных, кто-то из продавцов в магазине зарегистрирует новую продажу в "магазинной" базе данных, а потом вы скопируете свою домашнюю копию базы данных на место рабочей, эта продажа и все связанные с ней изменения (например, изменения остатков товара на складе) будут потеряны.

Следующая статья: Перенос программы Тирика-Магазин на другой компьютер