+7(962)919-86-60
Тирика-Магазин

Программа Тирика для общепита, ресторана и кафе

Для эффективного ведения учета и продаж в кафе я рекомендую использовать программу "Тирика-магазин". В данной статье я поделюсь с Вами ключевыми аспектами работы и инструментами, которые подходят для этой сферы деятельности

Установка программы

Сначала загрузите пробную версию программы и установите ее на ваш компьютер. Во время установки выберите конфигурацию "Магазин общего профиля". Процесс установки программы и выбора конфигурации представлен на изображении ниже.

установка программы

В данном случае эта конфигурация наиболее подходящая, поскольку содержит все необходимые инструменты для работы с блюдами общепита.

После завершения установки программа автоматически запускается в режиме пробного использования, и вы можете начать работу.

Добавление товара в справочник

После запуска программы переходим в окно Справочники\Товары и кнопкой c зеленым плюсиком вверху-слева добавляем несколько товаров.

Для эксперимента мы создадим четыре товара:

добавление продуктов в справочник товаров

Каждому товару кроме круассана на вкладке Прочее1 в поле кол-во знаков после запятой ставим цифру два, поскольку в набор товар будет добавляться малыми частями:

свойства продуктов в программе

Создание требующих приготовления блюд

Создадим в спровочнике товаров новое блюдо, требующее приготовления, и укажем все необходимые для приготовления ингредиенты. Пусть это будет кофе капуччино.

Мы создаем наше капуччино в программе как набор, т.е. товар, который состоит из комплектующих. В набор капуччино будет входить:

Обратите внимание, что при добавлении компплектующей в состав набора цену можно задать любую, и в составе набора товар может стоить больше или меньше розничной цены товара:

технологическая карта блюда в кафе

Цена самого набора высчитывается автоматически в зависимости от цены комплектующих, которые вы указали в момент добавления товаров в набор.

Доступное количество наборов будет зависеть от наличия на остатках товаров, которые входят в состав набора и также высчитывается автоматически.

В итоге мы получили в справочнике четыре товара и один набор, на остатках везде нулевое количество. Снимок ниже:

остатки продуктов в кафе

Закупка продуктов

Теперь нужно закупить товар, для того чтоб у него появился доступный остаток и цена закупки для расчёта прибыли.

Перейдем в раздел Товары\Закупка и, нажав кнопку с зелёным плюсиком на панели инструментов, как показано на картинке ниже, мы увидим новую закупочную накладную, в которую нужно добавить товары и указать количество закупаемого товара и цену закупки:

закупка продуктов

Как видно на снимке выше, я сделал закупку на сумму 4750 рублей в количестве 5 единиц каждого товара и указал цену закупки.

Теперь у меня появился остаток товара на складе, и программа рассчитала мне доступный остаток 20 штук моего набора кофе «Капучино 250мл» по цене 46.80

продукты в кафе

Теперь можно приступать к продаже.

Продажа

Переходим в большое окно продаж, и добавляем товары в продажу

Нажимаем кнопку продать:

продажа в кафе

Программа напечатает чек на кассе (при условии, если касса подключена) и сохранит продажу в списке продаж.

Для проверки корректности работы программы с остатком посмотрим, что у нас получилось в справочнике товаров. Остаток у товара уменьшился после продажи, теперь наборов доступно на один меньше, стало19 штук и круассанов, который мы продали, тоже стало меньше на единицу. И, соответственно, убавился остаток у товаров которые входят в состав набора:

проверка остатков продуктов в кафе

На этом можно считать, что продажа совершена.

Отчеты

Рассмотрим отчёт «Движение товара в магазине».

Для построения этого отчёта заходим в меню Отчёты\Товары\Движение товара в магазине, выставляем диапазон дат отчёта и нажимаем кнопку «ОК»

После этого мы получим вот такую картинку:

отчет о расходе продуктов в кафе

В данном отчёте мы видим, что было закуплено, на какую сумму и в каком количестве.

Также видим, что было продано, «Круассан» и «Капучино 250мл» на сумму 146,80 и текущий остаток.

Важно понимать, что программа имеет намного больше функций и отчётов, чем можно описать в одной статье. В этой статье я постарался раскрыть лишь небольшую часть возможностей, таких как формирования набора и его продажа. Однако при использовании программы в кафе Вы сможете оценить всю ее мощь и удобство. Такие функции, как несколько окон продаж одновременно (открытый чек), резервирование заказа, заказ без оплаты и т.д. Поэтому, приняв решение внедрить эту программу, Вы не пожалеете о своем выборе.

Также интересно почитать

Какой выбрать кассовый аппарат
Как мотивировать хостесс продавать больше
Скидочная система в программе Тирика

Следующая статья: Программа для поликлиники, медицинского центра