+7(962)919-86-60
Тирика-Магазин

Как добавить в программу несколько валют

Вы также можете настроить программу для работы с несколькими валютами, получив т.о. дополнительные возможности при работе с программой. Это поможет вам работать, например, в случае, если вы хотите выставить цены на товары в условных единицах и менять курс условной единицы в соответствии с изменением экономической ситуации в стране, или если вы закупаете товар за валюту, а продаете его за рубли, и в других случаях.

Давайте рассмотрим пример использования этой функции. Предположим, вы работаете в России (т.е. с российскими рублями), но закупаете часть товара за рубежом за доллары и цену этих товаров хотите номинировать в долларах, продавая их за рубли по курсу для того, чтобы защититься от инфляции.

В этом случае вам нужно выбрать пункт меню Файл|Настройки|Валюты и вписать туда:

после чего нажать кнопку Добавить, и тогда окно примет вот такой вид:

Вы также можете добавить сюда и другие валюты, например, Евро или Сумы в случае, если вы работаете с более чем двумя валютами одновременно.

После того, как список валют будет сформирован, нажмите кнопку OK для того, чтобы сохранить его в базе данных программы и выберите в программе пункт меню Сервис|КурсыВалют для того, чтобы указать курс пересчета одной валюты в другую. О том, как добавить в программу курсы валют, написано в следующей главе этой статьи - см. ссылку на продолжение статьи ниже.

Маленькое отступление: базовая валюта
Одна из введенных в программу валют (см. выше) считается базовой валютой программы, и при продаже товара программа будет по умолчанию пересчитывать цены продаваемых товаров в эту валюту. Обычно в качестве базовой валюты выбирают локальную валюту того государства, в котором вы ведете бизнес, например, рубли в России или гривны в Украине.

Продолжение статьи: Как работать с несколькими валютами в программе Тирика-магазин