+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Как изменить внешний вид печатных форм в программе Тирика-Магазин

Как вы, наверное, уже успели заметить, программа Тирика-Магазин печатает все отчеты и первичные документы, такие как, например, Товарный Чек или Счет-Фактура, при помощи программы Microsoft Word. (В случае отсутствия этой программы на компьютере программа печатает их при помощи встроенной в Windows программы WordPad; при использовании под Linux автоматически используется OpenOffice).

При этом в качестве шаблонов отчетов и печатных форм Тирика-Магазин опять-таки использует документы Microsoft Word (вернее сказать, файлы в формате RTF), и для того, чтобы изменить внешний вид любой печатной формы программы Тирика-Магазин, достаточно просто изменить соответствующий шаблон. Приведем последовательность действий, необходимых для изменения внешнего вида отчета "Большие ценники".

Для этого:

1. Скопируйте куда-нибудь файл PricesBig.RTF, находящийся в подпапке \Reports\ той папки, куда установлена программа Тирика-Магазин (скорее всего это будет C:\Program Files\Tirika Shop\Reports\PricesBig.RTF). Это будет резервная копия, при помощи которой которой вы сможете отыграть обратно все сделанные изменения в том случае, если вам не понравится результат печати

2. Запустите Microsoft Word (вы также можете пользоваться приложением Wordpad, OpenOffice и т.п.) и при помощи этой программы откройте файл PricesBig.RTF, находящийся в подпапке \Reports\ той папки, куда установлена программа Тирика-Магазин (скорее всего это будет C:\Program Files\Tirika Shop\Reports\PricesBig.RTF)

Примечание.
Если вы пользуетесь Windows Vista или более поздними версиями Windows, запускать Word необходимо не так, как как обычно вы запускаете программы, а нажав правую кнопку мыши на иконке Word’а и выбрав пункт меню Запустить от имени администратора.

3. В открытом вами файле находится шаблон отчета «Большие Ценники». Внесите необходимые изменения в шаблон и сохраните этот файл под тем же именем и в том же формате ("Текст в формате RTF") в ту же папку. Пожалуйста, без необходимости не изменяйте макросы шаблона (английские слова, расположенные между знаками "диез" ("#")); если вам все же необходимо добавить или убрать какие-то макросы, убедитесь, пожалуйста, в том, что вы сделали резервную копию файла шаблона отчета (см. п.1 выше) прежде, чем это делать.

4. Запустите программу и выберите пункт меню Отчеты|Ценники|Большие. Если вы все сделали правильно, то у вас распечатаются ценники в новом виде.

5. Аналогично можно изменить внешний вид любого документа, например, отчет "Средние ценники" (шаблон PricesMiddle.RTF) или Товарный Чек (шаблон Receipt.RTF).

6. Если вам не понравится результат, вы можете отменить все сделаные изменения; для этого вам нужно будет скопировать сделанную на этапе 1 (см. выше) резервную копию файла PricesBig.RTF в подпапку \Reports\ той папки, куда установлена программа Тирика-Магазин (скорее всего это будет папка C:\Program Files\Tirika Shop\Reports\). Если вы копируете файлы при помощи Проводника и при этом используете Windows Vista или более позднюю версию Windows, для копирования файла вам нужно будет запустить Проводник не так, как вы обычно его запускаете, а нажав правой кнопкой мыши на иконке Проводника и выбрав пункт меню Запустить от имени администратора.

ВНИМАНИЕ!
После того, как вы настроите под себя шаблоны печатных форм, пожалуйста, сохраните также копии настроенных (измененных вами) шаблонов в отдельную папку. В будущем, когда вы скачаете и установите обновление программы, эта установка обновления может затереть сделанные вами изменения, записав на место измененных вами шаблонов оригинальные их версии. В этом случае, имея копию измененных шаблонов, вы всегда сможете заново записать их на место оригинальных, не потеряв т.о. при обновлении сделанных вами изменений.

Следующая статья: Экспорт товаров в Excel