+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Как изменить суффикс сканера штрихкодов Motorola Symbol LS1203

Программа Тирика-Магазин совместима с абсолютным большинством представленных на рынке сканеров штрихкодов. К сожалению, некоторые из этих сканеров имеют заводские настройки, несовместимые с программой, и для работы с Тирикой такие сканеры нужно перенастраивать. Перенастройка сканера делается путем сканирования специальных управляющих штрихкодов, напечатанных в руководстве к сканеру, и разобраться с них неподготовленному человеку бывает нелегко.

Сканер Motorola Symbol LS1203 иногда продается с заводскими настройками, несовместимыми с программой Тирика. Проблема в том, что сканер после сканирования при передаче штрихкода в компьютер добавляет в конец штрихкода символ TAB (аналог нажатия кнопку TAB на клавиатуре компьютера, код символа 9) в качестве признака окончания штрихкода, или, если угодно, символа конца передачи. Вообще, программа Тирика-магазин очень любит, когда сканер добавляет что-то в конец передаваемого штрихкода (на штрихкодовом языке это называется "суффиксом сканера штрихкодов"), т.к. может в этом случае определить, где закончился один штрихкод и где начался другой - но не переваривает символа TAB в этой роли.

Для того, чтобы программа начала работать со сканером Motorola Symbol LS1203, нужно перенастроить его т.о., чтобы в качестве суффикса сканер использовал другие символы - например, два символа с кодами 13 и 10 (аналог нажатия кнопки Enter на клавиатуре), иногда также называемые CRLF или 0x0D;0x0A. С таким суффиксом сканера программа будет работать с радостью.

Кому НЕ НУЖНО читать эту статью?

Если же вы пробовали настроить программу на работу с вашим Motorola Symbol LS1203 и у вас ничего не получилось, если при определении сканера программа показывает "такого штрихкода нет", а в результате эксперимента (см. выше) в окошке Word'а или Блокнота после сканирования штрихкода появляются цифры штрихкода, после чего курсор перескакивает вправо так, как будто вы нажали на клавиатуре кнопку TAB - скорее всего, при помощи этой статьи вы таки сможете заставить сканер работать с программой Тирика-Магазин.

Как перенастроить сканер

Итак, для перенастройки сканера вам необходимо запрограммировать его т.о., чтобы он использовал символы с кодами 13 и 10 в качестве символа окончания передачи (суффикса сканера штрихкодов). Делается это путем сканирования серии специальных управляющих штрихкодов из руководства по эксплуатации сканера. Если у вас нет этого руководства, вы можете скачать его из интернета: просто поищите в Яндексе по строке "руководство Motorola Symbol LS1203", первые 10,000,000 результатов поиска ;) будут содержать ссылку на скачивание руководства в формате PDF. Скачав это руководство, вам необходимо распечатать на принтере соответствующие страницы руководства (см. ниже): с экрана сканер штрихкодов управляющие штрихкоды скорее всего не прочитает.

Итак, необходимо:

После этого ваш сканер перенастроен, и вы можете проверить это. Для проверки запустите программу Блокнот или Word и отсканируйте какой-нидудь штрихкод. Если в окошке Блокнота или Word'а появится отсканированный штрихкод, а курсор перепрыгнет на следующую после штрихкода строчку как будто вы ввели штрихкод с клавиатуры и потом нажати кнопку Enter, значит, вы сделали все правильно.

Что дальше?

После того, как вы перенастроили сканер штрихкодов, нужно заново "подружить" с ним программу Тирика-магазин, сообщив ей новые настройки сканера. Для этого выберите, пожалуйста в программе пункт меню Файл|Настройки|Штрихкоды, нажмите в открывшемся окне кнопку Определить и дальше следуйте инструкциям на экране:

Следующая статья: Настройка брандмауэра Windows для сетевой версии программы