+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Что делать, если сканер штрих кодов не определяется программой Тирика Магазин

Вы приобрели сканер штрихкодов и хотите заставить его работать совместно с программой Тирика-Магазин, но это у Вас отчего-то не получается: программа "не видит" сканера и не сканирует товар. Что делать?

Важно!
Эта статья постоянно использует выражения вроде "эмуляция COM-порта" или "суффикс сканера штрихкодов". Все эти термины подробно описаны в статье Сканер штрихкодов, пожалуйста, ознакомьтесь с ней прежде чем продолжать чтение этой статьи.

Глупый шаг, который часто приводит к победе

Запустите программу Тирика-Магазин, выберите пункт меню Файл|Настройки|Штрихкоды и посмотрите внимательно на экран. Если в этом окне программа показывает, что она нашла сканер штрихкодов (в позиции Порт сканера штрихкодов стоит что-то отличное от Не установлен), но поле Суффикс пусто, то у вас есть шанс отделаться малой кровью:

Введите в позицию Суффикс следующее значение: 0x0D;0x0A и нажмите кнопку OK. Возможно, после этого программа заработает с вашим сканером штрих кодов. Если это не поможет, попробуйте также значение 0x0D; если и это не даст ожидаемого результата, вам таки придется дочитать эту статью до конца ;)

Проверка сканера, работающего в режиме эмуляции клавиатуры

В первую очередь необходимо определить, работает ли ваш сканер в режиме эмуляции клавиатуры или же в режиме эмуляции COM-порта. Сделать это просто. Для этого:

1. Запустите приложение Блокнот.
Программа Блокнот входит в состав Windows, запустить ее можно, нажав кнопку Пуск и выбрав после этого Все Программы, потом Стандартные и уже после этого - Блокнот. Для чистоты эксперимента ни в коем случае не прикасайтесь к клавиатуре до оконачния работы с блокнотом! Мышью пользоваться можно.

2. Отсканируйте сканером штрихкодов какой-нибудь товар.
Если ваш сканер штрихкодов работает в режиме эмуляции клавиатуры, цифры штрихкода появятся в окне блокнота как если бы вы ввели их с клавиатуры. Если это действительно так и цифры появились в окне Блокнота - выполните инструкции до конца этой главы и ждите ответа от нашей службы техпддержки, следующую главу этой статьи читать и выполнять необязательно. Если же цифры в Блокноте после сканирования не появились - напротив, вы можете сразу переходить к следующей главе: ваш сканер настроен на режим эмуляции COM-порта и мучать его Блокнотом дальше совершенно незачем.

3. Сохраните получившийся файл Блокнота.
Для этого в окне Блокнота выберите пункт меню Файл|СохранитьКак и сохраните файл в такую папку, где вы сможете его потом найти. При сохранении файла нужно убедиться, что сохраняете его в кодировке ANSI, как это показано на рисунке ниже:

4. Найдите файл настроек программы.
Настройки программы (часть того, что вы видите в окне, кот. открывется, кгда вы выбираете пункт меню Файл|Настройки) хранятся в файле SHOP.INI, находящемся в той папке, куда была установлена программа (скорее всего это C:\Program Files\Tirika Shop\SHOP.INI).

Примечание
Если Проводник Windows не показывает вам расширение файла (SHOP.INI) и из-за этого вы не можете найти нужный файл, включите, пожалуйста, показ расширений файла в Проводнике. Для этого в окне Проводника выберите пункт меню Сервис|Свойства Папки, переключитесь на закладку Вид, снимите галку с элемента Скрывать расширение для известных типов файлов и нажмите кнопку OK:

5. Отправьте нам два файла, получившиеся в пунктах 3 и 4 выше, по электронной почте.
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Снабдите письмо комментариями типа "Здравствуйте, я не могу настроить программу Тирика-Магазин на работу с моим сканером штрихкодов. Имею сканер <марка, модель>, файл Блокнота согласно статье прилагаю". Если вы не напишете подобного (или любого другого вменяемого) текста, а просто пришлете нам пустое письмо с приложенным текстовым файлом о тринадцати загадочных цифрах, мы, боюсь, можем не догадаться, что вам нужна помощь с вашим сканером штрихкодов. Письмо нужно отправлять на

6. Ждите от нас ответа.
Как правило, мы отвечаем очень быстро, в течении нескольких часов в рабочее время, и в любом случае гарантируем ответ в течении суток по рабочим дням. Если в файле Блонкота у вас отпечатался отсканированный штрихкод, выполнять инструкции второй части статьи (см. ниже) не нужно.

Проверка сканера, работающего в режиме эмуляции COM-порта

Если вы выполнили пункты 1-2 инструкций предыдущей статьи и в окне приложения Блокнот не появился отсканированный штрихкод, значит, ваш сканер штрихкодов работает в режиме эмуляции COM-порта. Для того, чтобы определить его настройки, вам в первую очередь необходимо определить, на каком номере COM-порта у вас установлен сканер штрихкода. Для этого:

1. Запустите Диспетчер Устройств Windows.
Для этого нужно нажать кнопку Пуск, выбрать Панель Управления, затем Система. После этого в Windows XP нужно переключиться на страничку Оборудование и нажать кнопку Диспетчер Устройств, а в Windows 7 - просто выбрать ссылку Диспетчер Устройств.

2. Найдите в Диспетчере Устройств номер порта, на который Windows установил ваш сканер штрихкодов.
Для этого в Диспетчере Устройств найдите элемент Порты (COM и LPT), нажмите на плюсик слева от этой надписи и запомните номер COM-порта, на котором установлен сканер:

3. Закройте Диспетчер Устройств, он нам больше не нужен

4. Запустите программу Hyperterminal.
В Windows XP: Для этого нажмите кнопку Пуск, выберите Все программы, затем Стандартные, Связь и там, наконец, Hyperterminal.

В Windows 7 и Vista: Начиная с Windows Vista программа HyperTerminal более не входит в состав Windows. Для того, чтобы решить эту проблему, достаточно взять ее из Windows XP, просто скопировав все содержимое каталога HyperTerminal из Program Files рабочей Windows XP, и запустить из этого каталога файлик hypertrm.exe с явными правами админа (Run as administrator) по правой кнопочке мыши. Если у вас нет под руками рабочей Windows XP, вы можете скачать программу HyperTerminal здесь.Подробнее об этом написано здесь: здесь.

5. Создайте новое соединение.
Введите наименование соединения (например, Сканер Штрих Кода) и выберите любую иконку из предложенного списка:

6. Укажите номер COM-порта сканера штрих кодов,
как показано на рисунке ниже. Номер порта вы запомнили на шаге 2 выше. Нажмите OK.

7. Укажите настройки COM-порта.
Все предлагаемые настройки имеет смысл оставить без изменений, но в позиции скорость порта укажите значение 9600

8. Настройте запись протокола работы программы Hyperterminal в файл.
Для этого выберите пункт меню Передача | Запись протокола в файл и укажите имя файла, кот. вы сможете потом найти на жестком диске своего компьютера. Нажмите OK.

9. Не прикасаясь к клавиатуре, отсканируйте штрихкод какого-нибудь товара.
Если в окне программы Hyperterminal после этого ничего не изменится, свяжитесь с нами и расскажите о проделанных экспериментах. Если после сканирования в окне Hyperterminal появился мусор, закройте окно программы, заново выполните шаги начиная с 4-го (см. выше), но на шаге 7 укажите другие параметры работы порта. В первую очередь попробуйте снизить скорость работы, потом, если не поможет, поменяйте значения других параметров. После каждой смены параметров проходите шаги по 9-й включительно, добиваясь, чтобы после сканирования штрихкода в окне программы Hyperterminal появился не мусор, а отсканированный штрихкод, и после того, как это произойдет, запомните вычисленные т.о. значения параметров порта. Если же в окне программы Hyperterminal появился отсканированный штрихкод, переходите к следующему пункту инструкций ниже.

10. Найдите файл настроек программы.
Настройки программы (часть того, что вы видите в окне, кот. открывется, кгда вы выбираете пункт меню Файл|Настройки) хранятся в файле SHOP.INI, находящемся в той папке, куда была установлена программа (скорее всего это C:\Program Files\Tirika Shop\SHOP.INI).

Примечание
Если Проводник Windows не показывает вам расширение файла (SHOP.INI) и из-за этого вы не можете найти нужный файл, включите, пожалуйста, показ расширений файла в Проводнике. Для этого в окне Проводника выберите пункт меню Сервис|Свойства Папки, переключитесь на закладку Вид, снимите галку с элемента Скрывать расширение для известных типов файлов и нажмите кнопку OK:

11. Отправьте нам два файла, файл настроек программы (п.10) и протокол работы программы Hyperterminal (п.8 выше), по электронной почте.
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Снабдите письмо комментариями типа "Здравствуйте, я не могу настроить программу Тирика-Магазин на работу с моим сканером штрихкодов. Имею сканер <марка, модель>, файл Hyperterminal согласно статье прилагаю". Если вы не напишете подобного (или любого другого вменяемого) текста, а просто пришлете нам пустое письмо с приложенным текстовым файлом о тринадцати загадочных цифрах, мы, боюсь, можем не догадаться, что вам нужна помощь с вашим сканером штрихкодов. Письмо нужно отправлять на

12. Ждите от нас ответа.
Как правило, мы отвечаем очень быстро, в течении нескольких часов в рабочее время, и в любом случае гарантируем ответ в течении суток по рабочим дням.

Что будет дальше

После того, как мы получим присланные вами файлы, мы проанализируем их и попробуем дать вам рекомендации по настройке программы для работы совместно с вашим сканером штрихкодов. Эти рекомендации мы отправим вам по электронной почте самое большее в течении суток по рабочим дням после получения от вас результатов экспериментов согласно этой инструкции.

Следующая статья: Ошибка Database Image Malformed