+7(985)382-59-78
Тирика-Магазин
Главная Скачать Купить Самоучитель Скриншоты Статьи Контакты

Драйверы кассовых аппаратов

Различные стандарты драйверов

Как вы наверняка знаете, при подключении нового устройства к Windows-компьютеру как правило необходимо установить драйверы этого устройства прежде чем этим устройством можно будет начать пользоваться. Драйверы часто используемых устройств, таких как, например, принтера или мыши, всегда управляются одинаково из тех программ, что их могут использовать. Так, например, довольно сложно представить, чтобы выбирая компьютерную мышку, вы осведомились у продавца, совместима ли эта мышь с Microsoft Word, или будет ли печатать этот принтер из-под 1С-Бухгалтерии.

К сожалению, совершенно не так обстоят дела с драйверами кассового оборудования. Проблема состоит в том, что кассовый аппарат - это очень специализированное устройство, и фирма Microsoft не стала разрабатывать отдельного стандарта драйвера для таких устройств, как она не стала разрабатывать стандарта драйвера, скажем, для каких-нибудь очень научных сейсмодатчиков или системы управления залповым огнем (если предположить на минутку, что такие системы подключаются к компьютеру по USB и их можно купить в ближайшей компьютерной лавочке за углом).

В результате каждый производитель кассовых аппаратов был вынужден разрабатывать свой собственный драйвер для производимых им устройств, и если фраза "совместимый с Microsoft Word принтер" кажется нам нонсенсом, то совместимость определенного кассового аппарата с определенной торговой программой нужно, к сожалению, проверять перед покупкой.

Драйвер АТОЛ

Один из самых крупных производителей кассового оборуджования в России - фирма Атол - производит в том числе и кассовые аппараты, фискальные регистраторы, АСПД и создает драйверы для подключения их к Windows-компьютерам. В отличие от большинства производителей компьютерной машинерии (принтеров, мышек и т.п.) фирма Атол предлагает ОДИН драйвер для всех видов фискальных регистраторов и АСПД своего производства. Более того, этот драйвер также поддерживает также и некоторые устройства других производителей, правда, в случае использования драйвера АТОЛ с устройством другой фирмы вам необходимо будет приобрести лицензию на драйвер (около 2,000 рублей на момент написания статьи); без лицензии с "чужими" устройствами драйвер Атол будет работать в деморежиме и пробивать любой товар, считая его стоимость за 10 рублей.

Программа Тирика-Магазин замечательно работает с драйвером Атол и подерживаемыми им фискальными регистраторами и АСПД. Если с вашим устройством поставлялся именно такой драйвер, то вам не о чем беспокоиться: программа Тирика-Магазин будет с ним работать, инструкции по настройке здесь.

Драйвер OPOS

Такое положение - каждый производитель поддерживает свой и только свой стандарт драйверов - не устроило ни производителей кассовых аппаратов, ни разработчиков торговых программ, ни пользователей, и в результате мировое сообщество разработало общий стандарт драйвера кассовых аппаратов. Этот стандарт называется OPOS. К сожалению, стандарт этот вышел недостаточно "сильным": разработчики стандарта, несмотря на поддержку таких монстров, как IBM, Microsoft и иже с ними не смогли заставить производителей оборудования отказаться от драйверов своего формата и перейти на стандарт OPOS. Тогда разработчики OPOS сделали то единственное, что они могли сделать в этой ситуации: они предложили OPOS как драйвер, сущестувующий над "родным" драйвером оборудования, и производитель оборудования (и драйвера) вместо того, чтобы отказываться от годами работающей системы и переходить на OPOS, должен просто доработать свой драйвер, сделав в нем поддержку OPOS как надстройки над "родным" драйвером.

Такой политический ход сработал и сейчас большинство производителей фискальных регистраторов и прочей кассовой техники поддерживают стандарт OPOS. Программа Тирика-Магазин также поддерживает этот стандарт, и если ваш фискальный регистратор может работать через OPOS, вы сможете настроить нашу программу для работы с ним, инструкции здесь.

Драйвер Меркурий

Несколько особняком стоит производитель кассовых аппаратом "Меркурий" фирма Инкотекс. Инкотекс производит недорогие кассовые аппараты и АСПД Меркурий-115? -130 и -140 (сейчас мы говорим только об этих моделях), являющиеся автономными аппаратами, но при этом у них есть документированный вариант подключения к компьютеру под названием OFFLINE и недокументированный вариант подключения ONLINE - то есть когда продавец пробивает чек на компьютере, а ФР или ККМ немедленно печатает чек. Подробнее о драйвере Меркурий написано здесь.

Прочие драйверы и производители оборудования

Кассовую технику производит огромное количество компаний по всему миру, и каждый из них, как уже говорилось выше, разрабатывает свой собственный драйвер своего собственного стандарта для своего оборудования. К счастью, большинство разработчиков ККМ поддерживают стандарт OPOS и т.о. сделанные ими устройства также можно подключить к программе Тирика-Магазин.

Продолжение: Печать товарных чеков на обычном или чековом принтере
Начало статьи: Здесь